欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 文章欣赏 > 正文

中俄跨境购爆发 俄罗斯九成海外包裹来自中国

新闻来源:21世纪经济报道  发布时间:2017-07-07   点击数:1

  •   


        中国跨境电商的东风,也刮到了邻国俄罗斯。
     
      阿里巴巴旗下的跨境电商平台速卖通日前发布数据称,截至目前,超过2200万俄罗斯买家在速卖通购物。以俄罗斯全国人口1.46亿来看,相当于十分之一的俄罗斯人都在速卖通购物。
     
      跨境电商贸易的迅速崛起,也导致了中俄贸易额逆势回升。俄罗斯互联网商务企业协会数据显示,中俄跨境电商去年贸易额超过25亿美元,俄罗斯的主要跨境电商平台都来自中国,90%的海外包裹也都来自中国。从金额上看中国占俄罗斯海外网购的52%,平均每天有超过50万个包裹从中国发到俄罗斯。
     
      中国电子商务研究中心主任张周平在接受21世纪经济报道记者采访时表示,中国制造商品的高性价比,成为俄罗斯用户选择中国网购的重要原因。此外,中国电商平台的大力布局也起到了促进作用,如阿里巴巴也在俄罗斯设立了分公司。“俄罗斯市场广阔,但是电商行业发展还较为滞后,加上亚马逊也还没有进入这个市场,给了中国平台更大的机会。”
     
      在他看来,随着贸易往来的日渐频繁,俄罗斯物流和服务方面存在的痛点也有望进一步完善。
     
      中俄跨境购爆发
     
      与亚马逊重点布局欧美主流市场的路径不同,阿里巴巴正在抢占俄罗斯和东南亚等国家的市场。随着中俄两国跨境电商贸易的升温,这里已然成为卖家们眼中的新蓝海。
     
      俄罗斯最大的电子支付服务供应商Yandex支付发布的数据显示,2016年俄罗斯网民从中国定购的商品数量较2015年高出78%,2016年俄罗斯网民在中国网店的花费增加了1.8倍,从中国定购的商品数量增长78%,中国网店营收增加73%,俄罗斯中国网店顾客数量增加38%。
     
      以2016年双十一为例,速卖通俄罗斯当日订单数高达2000万,同比增长85%,占当天速卖通全球订单量的60%。俄罗斯也成为了速卖通全球交易第一的国家。
     
      行业的发展与政策导向关联巨大。21世纪经济报道记者了解到,俄联邦海关对入境包裹中一个月之内购买、价值不超过1000欧元、重量不超过21公斤的商品实行免税。这意味着,俄罗斯从国外购买价值在1000欧元以下的商品,基本不需要额外增加支出。
     
      此外,俄罗斯政府也在大力推动国家邮政物流体系改革,年跨境包裹数量从2013年的3000万包上升到2.3亿包。无论是海关、邮政、铁路、结汇等各个环节,都对中俄电商的交易起到了促进作用。
     
      张周平分析称,俄罗斯消费者选择跨境网购的主要原因是价格优势。三年前,中国到俄罗斯的包裹需要两个多月,现在不到两周就能到达。“俄罗斯比较重视重工业,轻工业并不发达,基本依赖进口,中国的小商品在这里有很大的空间。以前中国出口的小商品主要销往欧美,这些商品对俄罗斯消费者同样有很强的吸引力,尤其是服装服饰、3C数码、家居用品等。
     
      公开数据显示,俄罗斯人口1.46亿,城市人口占比为74%,农村人口占比26%。它是世界上领土面积最大的国家,但人口几乎只有中国的十分之一,超过100万人口的城市仅有13个。
     
      全球速卖通俄罗斯站总监刘威告诉21世纪经济报道记者,俄罗斯零售业流通效率非常低,一款产品可以一年不下架。另外,全国也没有大型线下零售商,主要是人口密度低,造成了配送和采购成本过高。这些因素都给俄罗斯电商发展提供了机会。
     
      物流是最大的痛点
     
      值得一提的是,全球最大的电商平台亚马逊并没有在俄罗斯开设站点。此外,一批俄罗斯当地的买手和商家,也在通过中国跨境电商平台,将俄罗斯的商品卖到中国。
     
      洋码头相关人士向21世纪经济报道记者透露,入驻洋码头的俄罗斯买手商家数量已近百,同比增加50%,购买俄罗斯产品的订单数量同比增长40%。“由于卢布贬值带来的差价,针对俄罗斯买手商家所售品类,国内消费者选购较多的为化妆品,覆盖Chanel、Dior、YSL等一线知名品牌的彩妆线和护肤品,另外国际一线品牌的服饰箱包需求也比较大。”
     
      进入2017年以来,中俄电商之间的合作还在加速。
     
      据悉,中铁快运与俄铁、俄联邦客运及其物流公司达成合作协议,将建立中俄跨境电商物流平台。中俄电子商务促进会与海商网签署合作协议,将共同建设针对中俄贸易的供应商平台。此外,黑龙江省哈尔滨市、牡丹江市、绥芬河市三个城市,已被海关总署批准成为跨境贸易电子商务服务试点城市。
     
      这些举措将持续提升中俄跨境电商的服务能力。俄罗斯电子商务协会主席谢尔盖·普卢戈塔连卡认为,目前网络经济对俄罗斯GDP贡献率为2.8%,与网络经济相关的市场对GDP贡献率为19%,这与发达国家水平相差甚远,仍有较大提升空间。
     
      不过,物流仍然是跨境电商最大的痛点。俄罗斯国土面积达1709.82万平方公里,东西最长约9000公里,交通大动脉仅依靠铁路,单程运输需要的时间是六天半。
     
      21世纪经济报道记者查阅顺丰速运的一份快件服务参考时效表显示,发往俄罗斯以及东欧方向的包裹,单票重量2公斤以下的国际小包,到达俄罗斯的时间为15-25天。目前,俄罗斯排名前20位的城市均由菜鸟网络提供物流服务,包裹15天妥投率已经从原来不到2%,攀升到了80%以上。
     
      此外,贸易政策仍然存在不确定性。俄罗斯至今没有出台任何明确法律,对跨境网络贸易这一巨大的交易市场收取关税。刘威坦言,跨境电商受政策影响非常大,速卖通对俄罗斯本土电商业务冲击太大,迫于本地商家压力,俄罗斯政府一直想改革政策,降低进口行邮税起征点。他希望,中国能和俄罗斯签订跨境电商免税或优惠政策,促进跨境电商快速发展。