欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 文章欣赏 > 正文

工业物联网上看数十兆美元,企业将竞逐的七大职业

新闻来源:e行网  发布时间:2017-09-19   点击数:1
  • <iframe frameborder="0" style="position: absolute; filter: alpha(opacity=0); display: none; opacity: 0"></iframe> <iframe frameborder="0" src="http://v2.jiathis.com/code/jiathis_utility.html" style="display: none"></iframe>
    首页 > 物联网 > 正文
    \

      工业物联网规模上看上兆美元,企业将竞逐数字化与数据分析人才。
     
      如果想要从事物联网(IoT)相关职业,一般人想到的工作无非是智能家居、智能汽车、穿戴式传感器等所有与日常生活用品智慧化有关的领域,但事实上工业物联网(IIoT)工作机会更多,且比打造智能家电更有意义与影响力。
     
      工业物联网的活动项目很多,从工业现场的实时追踪工具和零件,到分析来自机械、发动机和发电厂的数据。工业物联网的影响范围也非常大,通用(GE)预期工业物联网在2025年前产值达11.1兆美元,Accenture预期2030年总产值为14.2兆美元。
     
      高产值意味工作需求大增,RTInsights报导指出,未来几年将诞生的新兴职业包括产品服务综合开发、维护专家、解决方案业务、数字服务员、品管专家、产品规划、物流规划。
     
      报导分析,未来工业设备将会混合产品与服务的特性,譬如开拓重工(Caterpillar)分析来自机器和引擎的数据,并向经销商传递洞察信息,使客户能够知道何时需要维护机器,并帮助客户更有效地管理他们的设备。
     
      维护专家在工业物联网企业中,将从解决疑难杂症和处理异常程序的角色,演变为基于数据分析做规划和操作,可做预防性维护的监督员。
     
      而为了在工业物联网领域保持竞争力,企业需要拥有工程知识,能够销售产品与服务混合体的销售经理人,以及懂数字产品与服务应用的营销人员。销售工程师必须了解买家需求、要求、问题和技术环境,综合思考并提供正确的解决方案。
     
      工业物联网公司也需要能够辨识数据的数据科学家与分析专家、在现场透过远程操作机器人与智能设备的操作员、维护与修理员、训练员。统称数字服务人员。
     
      工业物联网让事后检查零件与控制质量的品管专家,成为在线控制品管的智能化流程人员。而原本产品规划者的工作只要掌握从上到下的规划,以及线性过程的控制,但在工业物联网领域,需要发展弹性的价值流程,掌握从订单到出货的整体供应链流程。
     
      随着工业物联网发展蒸蒸日上,原本物流规划人员只要管理一部分的进货、输送、出货方式就好,未来需要的是能够掌握整合供应链流程的规划人员。
     
      上述七种职业只是物联网产业的冰山一角,且不仅适用于制造业,在医疗保健机构、政府机构和服务型企业也需要工业物联网技能。随着工业物联网成为产值上兆美元的产业,企业将激烈竞争拥有数字化和实时分析技能的人才。