欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > CIO中心 > 正文

CIO的晋升之道:COO技能get

新闻来源:业界  发布时间:2017-06-29   点击数:1

  •  

    \



    IT领导者同经常会表明他们在企业里的独特优势,将自己置于更高的管理位置。而身处数字化时代,企业董事会与首席执行官可能会对此更为关注。
     

    在这个过程中,CIO们可能开辟了一条通往更高阶层的道路——也许是首席运营官的职位,许多人认为这符合IT领导者的下一个逻辑步骤,虽然迄今为止,企业一直在上演“世事难料”的戏码。
     

    不过最近一位长期CIO却实现了这一飞跃。本月初,Steve Bandrowczak被任命为Alight Solutions公司的COO兼CIO,后者是一家Aon以43亿美元将其外包和利润管理业务出售给Blackstone集团后成立的新公司。
     

    此事官宣后不久,Bandrowczak将其晋升总结为之前雇主(包括Nortel,Avaya和HP)所带给他的不同价值形式的业绩记录。他还表示:“COO兼CIO的新角色不是技术的倾向,而是要理解领导者正在寻找怎样的功能需求,做他们的代言人,将技术和转型能力带到企业当中去。”
     

    Bandrowczak的优先发展重点以及随之而来的挑战——对于正在寻求推进数字化成功的IT领导者来说,都具有启发意义。同样,他对过渡到新的执行角色的思考也为IT领导者的职业生涯到达新阶段提供了蓝图。
     

    许多CIO渴望在企业内得到晋升,尽管许多人已经达到了董事会主席的高度,他们仍然面临着超越技术基础与实力的挑战。尽管COO的职位是CIO的一次新的进阶,但却很少有人能够置于这个高度。
     

    这里有一个值得注意的几个例子,近期和亚马逊掐架正在兴头上沃尔玛,沃尔玛CIO ,Kevin Turner在担任微软COO之前曾是山姆俱乐部的负责人。Greg Carmichael从五三银行的CIO上升到COO,然后再到CEO。而前任CIO兼ADP产品开发主管,Mike Capone现任一家较大型初创企业的COO。
     

    对于Bandrowczak来说,他的综合管理经验可能是最大的不同。因为他除了担任安富利,DHL,联想的CIO之外,他还担任过IT以外的执行领导角色。例如,在Nortel,Bandrowczak做销售。在Avaya,他负责研发,营销和渠道组织。而在惠普,他负责管理公司的全球业务流程外包业务以及内部共享服务机构。现在,他在Alight监督技术和运营,他的管理包括共享服务,企业风险管理,采购,房地产和供应链,以及领导企业的整体转型,凭借其广阔视野判断一些关键的优先级。
     

    Bandrowczak及其团队专注于如何利用技术提供更好的客户体验。Bandrowczak表示,他们正在研究各种新兴技术,以支持强大的现有后端功能,在多个渠道上提供更好的交流并解决客户问题。在内部,他的组织致力于通过更好地利用分析,人工智能和机器人来提升自动化水平。
     

    当然,一位好的CIO也可以成为优秀的COO,但不能没有改变。对于Bandrowczak而言,这种改造在他的职业生涯早期就开始进行了。一方面,Bandrowczak通过频繁的并购活动获取了业务运营的关键情报。
     

    在Avnet 任职CIO的十余年间,这家公司收购了40家公司,这意味着Bandrowczak和他的团队平均每一个季度就要进行一次新的整合。作为联想的CIO,他负责监督IBM PC的整合。
     

    这些交易活动让Bandrowczak进入到了公司运营的“腑脏”。他称:“你将会看到企业连接的方式。通过所有的并购活动,你会有机会在一个非常深入的层面上真正了解公司的流程。”然而其中一些机会来自偶然的发现,但另一些机会则是因为Bandrowczak向前发展而要面临的新挑战。于是他花费了大量的时间学习这些管理角色的职能。“即使我以前没有经营(这些组织),我也明白它的工作是什么,需要什么能力,要做什么,以及如何从一开始去领导这些团队。”
     

    Bandrowczak认为企业领导能力将决定CIO能否获得晋升机会。现在,当他和公司管理层交流时可以流利地谈论如何开展销售业务,如何运营一个服务机构,并清楚地解释技术如何影响这些功能——最重要的是提供竞争力的优势。
     

    当下比以往任何时候都重要。在数字时代,新的竞争威胁与发展前景推动了真正的变革,CIO将有充足的机会来证明自己的真实价值。但首先,他们需要证明自己是真正的商业领袖。
     

    IT社区真正让人兴奋的是,在董事会和CEO层面上,每个人都对于正在发生的技术颠覆业务事件带有偏执,如果他们能够在业务方面提升自己,IT领导者将会处于领先地位。