欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > CIO中心 > 正文

CIO的IT转型生存指南

新闻来源:企业网  发布时间:2017-08-31   点击数:1
  •   企业IT环境中对于CIO来说充满了挑战。多年来,CIO的职能从后台IT主管到动态业务推动者,人们看到这一角色发生了巨大的变化。“CIO”中的“I”如今用“innovation(创新)”代替“information(信息)”。
     
      IT转型是企业目前面临的最艰巨的创新挑战之一。根据451研究公司最近的调查,近80%的组织需要适度或显著地改变其IT环境,以满足未来几年的数字业务需求。
     
      但IT转型究竟是什么意思?行业专家认为这对于人员,工艺和技术带来的变革是有意义的。它不仅仅是将应用程序移动到云端或者脱离数据中心,而是全面地重新考虑了IT如何与业务合作和服务。它可能涉及重新设计软件架构,改变硬件的采购方式和运行方式,或者重新研究如何存储和处理数据等各种举措。
     
      那么组织会从哪里开始?会有哪些转变看?“CIO的IT变革生存指南”回答了这些等许多问题。
     
      IT转型:基本要素
     
      IT转型是一个动态的过程,这因组织不同而异。但共同的目标是将IT从僵化和反应性转变为主动,敏捷,并与业务相一致。而无论组织的硬件,软件或基础设施如何,该过程可分为六个可操作的步骤:计划,评估,设计,转移,管理和优化。
     
      (1)计划
     
      这是第一步,也是是至关重要的一步,这是组织如何找出如何使IT和业务相一致的地方。在这个阶段,组织不用担心逻辑方面的挑战。相反,思考得越多,组织的目标和业务就越能与IT一致的愿景达成共识。
     
      (2)评估
     
      评估方面有着更多的逻辑上的挑战。评估阶段要求组织仔细观察环境的各个方面。CIO的IT变革生存指南可以将帮助组织确定需要评估的具体领域和潜在的问题。
     
      (3)设计
     
      一旦组织对业务的每个领域进行了评估,就需要设计出其转型方式。如果想要没有关注一个领域的行动如何影响其他业务领域。在这个阶段,利益相关者的接受,教育和沟通都是至关重要的。
     
      (4)迁移和管理
     
      IT转型的迁移阶段对组织来说很重要。建议组织从小型项目开始,逐渐向逐渐增大的项目推进。当然,在这个阶段组织也要考虑连贯性和应急计划。一旦完成迁移,组织就必须制定一个新的管理流程。
     
      (5)优化
     
      当组织将IT部门从成本中心转变为主动业务合作伙伴时,将开始看到明显的业务改进。更少的孤岛和自动化流程将意味着更多的时间专注于整个组织的持续增量改进。
     
      避免陷阱和错误的方向
     
      除了概述IT转型的关键要素之外,人们将会发现一个有关错误避免的章节。那么组织明确定义自己的目标吗?是否正确地确定了目标?如果没有,组织知道如何得到它吗?
     
      如何知道什么时候达到目标
     
      组织是否达成了当初订下的目标?组织是否成为业务选择的服务提供商,是否适应内部和第三方云服务终端用户的要求?
     
      现实世界的挑战和成功
     
      组织的挑战包括扩展的IT基础架构,传统应用程序的混乱或集中访问数据的需求吗?很多大型企业都面临着这些问题。
     
      是的,IT转型是复杂的。但是,人们希望这能够澄清这一过程,并带来更大的信心,使其能够在组织中实现真正的创新。