欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 会员动态 > 正文

“震网三代”漏洞来袭,联软云平台已快速更新

新闻来源:联软科技官网  发布时间:2017-06-29   点击数:1


  • 近日,微软发布安全公告称,Windows快捷方式存在高危漏洞(CVE-2017-8464),黑客可以通过U盘、网络共享等途径触发漏洞,完全控制用户系统。此漏洞与震网病毒攻破伊朗核电站使用的漏洞非常相似,对能源、交通、金融等基础设施隔离网极具杀伤力,因此定义为“震网三代”漏洞。联软科技6月15日已向用户推送补丁,并对该漏洞进行紧急响应,为企业和个人用户提供防护措施。

     

    “震网三代”漏洞是Windows系统在处理LNK文件(快捷方式)过程中发生的远程代码执行漏洞。当存在漏洞的电脑被插入恶意U盘时,不需要任何操作,漏洞攻击程序就可以完全控制用户的电脑系统。该漏洞也可能由用户访问网络共享、网络下载、拷贝文件等操作被触发和植入木马。

     

    震网(Stuxnet)病毒于2010年6月首次被检测出来,是第一个专门定向攻击真实世界中基础(能源)设施的“蠕虫”病毒,比如核电站,水坝,国家电网。作为世界上首个网络“超级破坏性武器”,Stuxnet的计算机病毒已经感染了全球超过45000个网络,伊朗遭到的攻击最为严重,60%的个人电脑感染了这种病毒。

     

    此次曝光的“LNK文件远程代码执行漏洞”同“震网事件”中所使用的、用于穿透核设施中隔离网络的Windows安全漏洞CVE-2010-2568非常相似。它可以很容易地被黑客利用,并组装成用于攻击基础设施、核心数据系统等的网络武器。因此,被称之为“震网三代”。

     

    微软公告指出,此漏洞已被黑客组织制作为网络武器进行攻击。种种迹象表明,这可能是有国家背景的网络攻击武器,而随着漏洞信息曝光,个人电脑用户也将面临重大危险,再次出现类似美国国家安全局“永恒之蓝”网络武器被勒索病毒大规模利用的事件。

     

    根据微软公告,“震网三代”漏洞影响从Vista到Win10的所有主流版本,XP和2003则不受影响。目前微软已经发布了“震网三代”漏洞补丁,同期还修复了Windows搜索远程命令执行漏洞(CVE-2017-8543)等近百个漏洞,用户可以通过联软云平台进行协助修复。