欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 企业信息化 > 正文

IDG最新数据发现,企业数字化转型成功的关键在IT之外

新闻来源:ITValue  发布时间:2017-06-15   点击数:1
  •   最近,一项名为《创新性数字化转型:以数据驱动》的报名中指出,数字化转型的成功更多地取决于非IT部门的投入。
     
      该报告基于对美国、英国和德国400位IT高管的调查得出,结果显示各机构和企业已广泛开展数字化转型。对于所处的转型阶段,55%的受访者表示与多数机构相当,36%的受访者表示已走在前列。受访者表示,平均29%的IT预算用于数字化转型项目,但研究同时显示,
     
      IT之外的投资对数字化转型更有促进作用。在秉承“数字化至上”策略方面比较成熟的企业表现更加明显,他们的数字化转型资金更多地来自产品开发、客户服务、销售和营销等部门。
     
      尽管这是一份由软件平台供应商Splunk公司整理的试图说服大家关注机器数据及相关产品的报告,但他们通过IDG调查了美国、英国和德国的400多家企业。所有受访者均为IT总监或者更高职务,其公司收入在5亿美元以上(公共部门机构至少有1,000名员工),得出的一些调研数据揭释了一些有意思的结论:
     
      ●数字化转型项目的投入资金在增长:67%的受访者预计数字化转型的预算会增加,而只有8%的受访者预计会下降。
     
      ●IT资金只是众多资金来源之一:69%的受访者表示这是主要资金来源。在IT部门之外,三分之一(34%)受访者的产品开发部门为数字化转型提供资金,其次是客户服务(30%)、销售(30%)和营销(27%)部门。
     
      ●仅有36%的受访者表示安全部门为数字化转型提供资金,尽管这是这些计划的主要动因:77%的受访者认为安全是关键的或者非常重要的动因,其他主要动因包括更好地赢得并留住客户(72%),通过自动化和提高效率来降低成本(72%)等。
     
      ●深度分析机器数据是成功的关键:当被问及能否从机器数据获得实时深度分析结果和业务价值以实现其数字业务目标时,超过三分之二(68%)的受访者认为这是关键或者非常重要的优先事项。
     
      数字化转型是先驱企业的选择
     
      时至今日,包括移动化、云计算、社交网络、大数据分析等先进技术都被企业所用,而某些特定类型的数据被证明是很多企业数字化转型所面临的机遇与挑战。
     
      IDG对IT主管的一项新调查表明,收集、分析和利用机器数据的能力,成为一个企业强大的竞争优势,使得数字化转型企业成为区别于绝大多数企业的先驱企业。
     
      数字化业务场景日益丰富,离不开IT部门,但也需要其他部门的重视与参与,这是势在必行的。数字化转型,会对所有业务领域产生积极影响,不只是客户体验,还会提高运营效率、改善组织合作形式。
     
      令人惊讶的是,《CIO Magazine》的《CIO2017状态》报告发现,在接受调查的646名IT主管和经理中,有50%受访者认为他们目前的角色主要是“转型”,而不是“功能”或“战略”。转型型CIO的核心活动包括将IT计划与业务目标相结合,实施新的系统和架构,培养IT/业务伙伴关系,领先的变革努力,重新设计业务流程。
     
      \
     
      如图1所示,对于所处的转型阶段,55%的受访者表示与多数机构相当,36%的受访者表示已走在前列。大多数公司认为他们有足够的预算来满足他们的转型需求。
     
      数字化转型并非局限IT
     
      67%的受访者预计数字化转型的预算会增加,而只有8%的受访者预计会下降。
     
      69%的受访者表示预算会主要用于IT部门。在IT部门之外,三分之一(34%)受访者表示数字化转型会为产品开发部门提供资金,其次是客户服务(30%)、销售(30%)和营销(27%)部门。
     
      仅有36%的受访者表示安全部门为数字化转型提供资金,尽管这是这些计划的主要动因:77%的受访者认为安全是关键的或者非常重要的动因,其他主要动因包括更好地赢得并留住客户(72%),通过自动化和提高效率来降低成本(72%)等。
     
      机器数据潜力无限
     
      研究结果同时表明,许多组织尚未充分认识到机器数据带来的潜力。当被问及哪些数据类型可以为企业提供最大的商业价值是,只有38%的受访者认为是机器数据。
     
      \
     
      但当实施数字化转型战略已有时日的企业被问及,能否从机器数据获得实时深度分析结果和业务价值以实现其数字业务目标时,超过三分之二(68%)的受访者认为这是关键或者非常重要的优先事项。
     
      机器数据助力数字化转型目标达成
     
      83%受访者希望达到的最高目标是数据安全,其他主要的数据业务目标包括:
     
      分析与可视化(72%)
     
      强大的搜索功能(69%)
     
      能够同时支持个人和企业,例如安全性,IT操作和业务分析(69%)
     
      易于使用和学习的直观工具(66%)
     
      \
     
      同时,受访者给出了机器数据对于运营的九大实际用处:加强客户体验,改进决策、降低成本、提高生产力等(详见图3)。
     
      \
     
      而图表4则揭示了企业数字化转型的主要目标,除了提高安全方面,与图表3表现出极强的关联性,比如客户存留、成本控制等。