欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 企业信息化 > 正文

企业云转型在即,网络架构需要做到未雨绸缪

新闻来源:51CTO  发布时间:2017-06-29   点击数:1


  •  

        云计算、SDN、移动互联网以及大数据技术的快速发展,为企业发展带来了重大机遇,众多的企业纷纷选择数据化转型,将业务迁移向云端。然而,对于那些即将步入转型之路的企业来说,需做好充分的准备才能确保转型的顺利完成。
     
      企业云转型在即,网络架构需要做到未雨绸缪
     
      网络是云计算基础架构的重要支撑,是所有云计算中的应用逻辑和数据传送的基础。因此,企业要想实现云转型,降低成本提升效率,最大限度发挥云计算的优势,首先要考虑的就是网络架构转型。然而,很多企业的网络架构并不太适合云转型,在云化之路上走的并不顺畅,其网络架构亟需变革以适应自身转型需求。
     
      企业云转型对网络架构提出了高要求
     
      目前,在企业云转型过程中,越来越多的IT管理者意识到只有拥有良好的网络架构才能提升企业数字化的整体水平,真正做好企业的云化。
     
      那么,企业网络架构究竟应如何变革,才能让网络不成为云化进程中的瓶颈?企业需要简化网络架构,使其变得智能、灵活、安全且开放,支持云计算的弹性扩展能力,从而适应动态应用资源的调配。网络架构需要支持大规模的虚拟化环境,实现云计算资源的高效接入和访问,保证从云到各种终端设备的安全性。
     
      首先,将整个网络架构实现扁平化,从多层架构逐步简化为单层架构,从而降低网络中的设备数量和组网复杂度,降低运维和能耗成本。
     
      其次,新的网络架构需要实现用户身份,终端类型等的智能识别,动态调节网络资源优化对应用的支持。同时做好从终端到接入网络,传输,数据中心的全流程数据传输的网络安全防护,实现从大规模虚拟化计算环境,到云间的混合访问,再到企业终端上的敏感数据安全保障。
     
      再次,在满足当前应用需求的前提下,还应满足企业未来各个阶段的云计算需求。所以企业网络需要始终能够具备按需扩展的能力和技术前瞻性,这就要求企业管理者具有良好的前瞻性,并在网络架构变革中充分了解自身的业务特点,然后再选择云架构模式。
     
      瞻博网络为企业云转型赋能
     
      作为知名的网络产品和解决方案提供商,瞻博网络一直致力于提供自动的、可扩展的、安全的网络产品和解决方案。近年来,瞻博网络不断推出全新的技术产品,帮助服务提供商和企业简化云端网络架构。
     
      近日,瞻博网络最新推出的Cloud-Grade Networking,就是针对应用和服务的架构、交付以及安全保护方面引入一套新机制,它可将遥测、自动化和机器自主学习能力融合在一起,进一步攻克云端转型的技术挑战。据记者了解,Cloud-Grade Networking包含四大准则:平台至上、分解、自主运行的网络以及无处不在的软件定义安全网络(SDSN)。这些准则能够让任意地点的网络来实现应有的敏捷性和运营规模,从而更好的推动创新。凭借全新的编排和自动化能力,该方法也将运营商级覆盖和可靠性与企业级控制和可用性相结合,既能提供传统服务和个性化服务,又能以安全的方式降低成本和复杂性。
     
      除了新推出的这些新品和解决方案,在公有云方面,瞻博网络提供了以QFabric、vGW虚拟网关为代表的产品和解决方案,可以支持大规模虚拟化环境,有效管理多租户云,从而确保公有云服务提供商可以获得最佳的服务能力和运维效率。在私有云方面,瞻博网络具有以QFX、EX、SRX为代表的灵活解决方案,适用于各种规模私有云对于虚拟化、简化架构、降低能耗等需求。针对混合云的情况,瞻博网络将基于领先的路由、身份和权限管理把公有云,私有云的优势有机的结合起来,并结合SSO需求为企业提供一个无缝的云计算网络体验。
     
      此外,瞻博网络也有适用于公有云、私有云以及混合云环境的Open Cloud Interconnect解决方案,该方案采用了路由、交换、分组光、网络管理以及SDN方面的行业领先技术,可为客户提供灵活开放的数据中心网络架构策略,提升网络自动化、可视化和可控性水平,在助力企业简化网络运维的同时加速云服务交付能力。