欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 企业信息化 > 正文

传统企业如何真正转型升级?未来企业具有4大核心能力

新闻来源:亿欧网  发布时间:2017-07-11   点击数:1


  •  

      新经济时代,随着供给侧改革的深入,企业在成长中面临着许多新问题、新矛盾,转型将成为企业首当其冲的问题。本文从消费升级、互联网来袭和马太效应三大关键词出发,分析了产业转型升级的三大机遇和三大痛点以及未来企业应该具有4大核心能力。
     
      产业转型升级的机遇与痛点
     
      产业互联网时代三个关键词:第一个是消费升级;第二个是互联网来袭;第三个是马太效应。产业互联网时代,互联网在重构,行业发展将迭代,龙头型大企业会逐渐凸显,而其他的小而美的企业将依附于这些大企业增长。
     
      在互联网马太效应的影响下,未来行业发展将呈现出三个方面的特点及发展机会:
     
      一、并购整合产业互联网
     
      “资本+互联网”的产业升级将打造出一个个产业互联网的共享平台,而这些共享平台也将促进产业的并购整合。
     
      二、深度工业化和技术驱动
     
      我们认为,原来的人工管理现在可能会向工业化、流程化发展转型。通过信息技术、大数据等的加码,可以实现技术化驱动,从而提升企业信息化水平,降低产业成本。
     
      三、基于产业大数据的金融创新
     
      未来,基于互联网共享平台的产业大数据,企业能创新实现优化改造,构建起完善的“产业金融”支撑体系,以解决企业发展过程中的账期太长、融资贵难等问题,强化资本助力,加速推动产业发展进程。
     
      从当前的产业互联网发展趋势来看,当前企业转型升级普遍存在三大痛点:
     
      一、发展模式升级的迫切需求
     
      在原有的传统商业模式中,企业如何打破路径依赖,找准新的发展模式,是企业转型升级过程中比较常见且又至关重要的问题?我们知道,传统企业的商业模式一般是把产品生产好后推入市场,在市场供不应求的情况下,这会是比较好的发展模式。但当前,在产业互联网时代,市场已经从卖方转为买方,很多企业都已开始回归用户思维,并以“以用户为中心”进行发展模式转型升级。
     
      二、信息系统升级的迫切需求
     
      在信息化时代,技术是行业的基础,在相关数据信息的有效支撑下,企业对信息系统的升级能有效促进平台、市场、运营等的优化,从而打造出以信息技术为支撑的“精准化企业”。
     
      三、大数据战略升级的迫切需求
     
      在产业互联网时代背景下,未来的企业可能大都需要数据驱动,通过大数据战略升级打破企业数据孤岛,引领行业数据协同,实现成本效率优化。
     
      未来企业新阶段及核心能力
     
      随着时代的变迁,商业发展呈现出了以下三个阶段的特点及变化:
     
      第一阶段以“产品”为主
     
      这一阶段的市场属于卖方市场,由企业生产出商品进行销售,呈现出“供不应求”的发展特点。
     
      第二阶段以“产品服务”为主
     
      在共享经济时代,市场逐渐走向整合。以自行车制造业为例,通过整合,自行车制造业的商品可以不再售卖,转而升级为一种整合共享模式——共享单车。此时,企业由推出商品转型为推出服务,市场进入买方市场。这一阶段主要是围绕产品做场景服务,提高产品的美誉度及用户的回购率。
     
      第三阶段以“解决方案”的提供为主
     
      消费升级,市场以用户为核心,注重用户体验。企业从提供单一的服务向提供整体化解决方案发展。如企业管家未来可能会成为企业客户最喜欢的企业,因为通过企业管家的一站式解决方案,能个性化满足企业客户的各式需求,进而降低企业成本,提升整体效率。
     
      按照这一逻辑,企业转型后应该是什么样的呢?我认为,未来企业应该具有4大核心能力:
     
      一、用户力
     
      原来以产品为导向的传统企业一般都是做一锤子买卖。但现在的企业要学会经营用户,与用户协同创新,以用户思维为导向,进行产品和服务的优化升级,挖掘用户的终身价值。
     
      二、数据力
     
      企业通过建立数据库,进行相关大数据分析,驱动创新体系,找准用户和市场,有的放矢地进行生产和经营,帮助公司决策,提升整体效率。
     
      三、创客力
     
      在互联网时代,未来的企业不是越做越大,而是越做越小。这些小而优的企业以创客化模式发展,在创新力量的驱动下,勇于探索,敢于创新,能以较小的力量获得较大的市场。
     
      四、共享力
     
      在传统企业转型过程中,企业内部共享平台和行业共享平台将成为标配,对平台架构、数据分析、互联网技术、供应链等的共享将有助于打通产业链上下游,促进资源整合和企业互利共赢,实现价值最大化。
     
      “S2b”对“去链结网”落地实践
     
      京东刘强东有一个著名的理论——“十节甘蔗”,他把制造业和零售业这些关键的点都画在一个甘蔗上面,一共有10个节点,京东做了价值较大的5个。所以京东非常有钱,因为做的节点多。
     
      但是,对于创客团队来讲,他们需要在各自的节点上发力,通过转型升级,把每一节打通,整合产业链,推动产业实现网状化发展和“去链结网”的转型升级,那么,这一甘蔗就能越做越大,从而推动整个产业生态圈的发展壮大。
     
      互联网时代,早期出现了一个词Web,这个Web就是指“网”。在这个“网”中,任何一个交点都具有N个通往其他点的路径,选择多样并且不会像链一样因为某个节点的问题便影响整个链条的运行。因此,产业互联网时代,我们的企业要主动转型升级,通过“去链结网”的发展模式转变,重构行业的共享化平台,形成协同、集约的网状式发展。
     
      我们应该怎样去实现“去链结网”?
     
      最近阿里巴巴学术委员会主席、湖畔大学教务长曾鸣提出了“S2b”概念。他指出未来五年最有可能领先的商业模式是“S2b”。“S2b”可以看做是对“去链结网”概念的落地实践。通过众多以“S2b”为模式的市场实践分析,我认为企业在进行“去链结网”的转型升级过程中要重点发展以下三个方面:
     
      一、全渠道
     
      以传统企业的发展模式去做全渠道会很难,因为其发展模式就是单一的链状。但在互联网时代,依靠共享平台的先天优势和技术支撑,我们能打通实体、电子、移动等各端口,形成既包括纵向的辐射通路,也包括链接多个层面的环状路径的网络,从而建构起全渠道产业。
     
      二、用户价值挖掘
     
      “以用户为中心”挖掘价值,就是要把用户沉淀下来,通过企业转型实现商业模式转变,并围绕用户做分群、营销,进而提供一站式的解决方案,挖掘出用户的终身价值。
     
      三、产业金融
     
      在一个行业里面,如果我们把供应链打通了,且有产业金融的系统化支撑,那企业便能建构产业金融的风控模型,并且能解决账期、融资等问题,在资本的助力下推动产业发展升级。