欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 专家论坛 > 正文

马云:错过中国就会错过未来

新闻来源:华尔街资讯   发布时间:2017-06-29   点击数:1
  •  


        很幸运,在美国,我第一次接触了互联网。 但我觉得,这是个不一样的机会。如果错过了它,我可能就错过了未来。
     
      中国的消费在升级
     
      成为互联网和移动端上的国家
     
      去年一年,中国有 1.5 亿人在海外旅游,消费了 1.5 万亿,就像一个移动的国家。
     
      美国有多少城市有超过 100 万人口?10 个。中国有多少个这样的城市? 102 个。100 万人口在中国可能就是个农村,而在美国就是个大城市,杭州就有 860 万人口。
     
      中国现在有 7.5 亿网民,有 5 亿多网民在网上购物,每天 2 亿人在阿里巴巴平台上购物。
     
      去年,中国线上线下社会消费品零售的总额,11% 来自阿里巴巴;
     
      去年双 11 狂欢节仅一天,我们就达成了 178 亿美元的销售;
     
      前几天的 618 活动中,我们不足 5 分钟就售出 200 吨奶粉;
     
      刚才提到每天有 2 亿人用手机在我们的平台上购物;单我们公司就协助了中国 70% 包裹的运送,而未来 10 年中国物流公司每天至少要处理 10 亿个包裹。
     
      13 年前此处只是一片荒芜,我问过很多美国人对中国有何印象,答案是熊猫、自行车、长城、太极……中国已经改变,短短 13 年间中国打造了许许多多像上海这样的城市,增长是如此之快,从无名小卒成长为全球第二大经济体。
     
      中国将成为世界上最大的消费市场,将成为推动世界经济发展的引擎。这对全球中小企业意味着什么?
     
      这会是全球小企业发展的机遇,未来的中美双边贸易,将是中小企业的天下。
     
      所以,请重新发现中国!请将中国视作一个机遇!
     
      过去 30 年美国是世界经济的引擎,未来 30 年相信也将是世界经济的领先引擎,但中国会是新的重要引擎。
     
      如果美国是在车轮上的国家,那么今日的中国是在互联网上、移动端上的国家!
     
      中国是全球中小企业的重大机遇
     
      但互联网不只有电商
     
      未来 15 年,中国会有 4、5 亿中产,他们对优质产品服务的需求巨大。想想这意味着什么?
     
      更多“美国制造”的商品也成为了中国日益壮大的中产阶级的最佳选择,上周末( 618 活动),阿里 15 分钟内销售了 200 万支美国造的口红。
     
      过去 30 年,美国人口和中产改变了整个世界的经济;未来 30 年,中国这个增长中的市场会根本性地改变世界经济的图景。
     
      中国将会成为全球最大的消费市场,这个引擎会带动世界经济,对全球中小企业都将意味着巨大的机会。
     
      1000 年前马可波罗从欧洲来到中国花了 8 年时间,再用 8 年时间从中国返回欧洲,今天有了互联网,8 秒钟能都抵达中国几亿次。
     
      世界在变化,因此做生意的方法在变化——把它看作 e-business ,不只是销售,更是整合。
     
      让法国人为你做前端设计、中国人负责制造、非洲人采购原料。过去 20 年只有跨国公司能够拥有这样跨境营商的生态系统,但今天有互联网我们就能做到,大企业过去 20 年能做的,中小企业今天用互联网也能做到。
     
      过去 20 年大企业有资金去投资IT、在全球开设办公室,今天中小企头通过互联网、以 e-business 的方式也能做到,以一种高效且成本低廉的方式去实现。
     
      全球买全球卖未来 10 年就会发生。我们的目标是——未来 10 年全球各地的消费者只要在线上下单,72 小时内就能收到商品。我们希望政府可以为中小企制定政策,让中小企自由而便捷地进行贸易。
     
      3 年前,加拿大总理来访阿里巴巴时说,帮我们销售加拿大海鲜吧——于是那年双 11 我们销售了 9 万只新鲜龙虾,72 小时就从加拿大抵达了中国消费者家中,差不多 3 星期加拿大市场上都没有龙虾了;
     
      美国大使问我们能不能销售樱桃,我们说能,消费者下单时樱桃还在树上,一旦下单农场就开始采摘, 72 小时内樱桃就送到了 8000 万个家庭手中。有趣的是之后几天我们收到了很多投诉,抱怨说这么好的樱桃、这么低的价钱,为什么不能继续下单了——他们还想买。
     
      巨大的市场,渴望品质消费的消费者、先进的支付、便捷的物流,这就是移动端上的中国将给全球贸易带来的无限活力。
     
      来自 14 亿人口的需求是很巨大的,而你们只有 3 亿人口。
     
      大型美国企业已经在中国遍地都是了,但我们需要更多中小企业。下一波的机遇是属于中小企业的,我们鼓励所有政府要为中小企业设定特别的自由贸易区,每个国家都应该将中小企业视为进出口的驱动力。
     
      如果你错过中国,那么你一定错过了未来。
     
      做生意很难,跨境贸易更难
     
      但是跟中国做生意从未如此简单
     
      每个国家都说中小企业重要,说他们是就业的驱动力,大家都知道中小企业的好处,但不是所有政府都在真正为中小企业设计贸易条款。
     
      两个月前,习主席和特朗普的海湖庄园会晤,是中美关系的一个历史新阶段。中美百日计划,注定会带来中美贸易上的巨大飞跃。
     
      WTO 仅仅用短短几十年时间,让 6 万大企业实现了全球化,就已经对世界经济产生了如此巨大的推动力。如果让剩下的 80% 的中小企业也进入全球化时代,那么这将是世界经济巨大的机会。
     
      未来 5 年,中国将进口 8 万亿美元商品。如果按照美国去年对中国的出口量,8 万亿美元要用 70 年才能完成。
     
      中国中小企业是最大受益者;那么这一次,中美制定百日计划之际,美国中小企业也应该成为受益者。
     
      中小企业要移民到新的商业大陆上,才不会错过未来。作为小企业,你没有什么可失去,唯一要焦虑的就是失去机会——错过互联网商业,错过中国,你就错过了未来。
     
      人们不喜欢全球化,我则是一个坚定信徒,我坚信自由贸易。过去 20 年的全球化是为大企业而设计,200 年前的全球化由少数皇帝、国王们控制。
     
      而过去 20 年被 6 万家大企业垄断,年轻人、中小企业、女性、发展中国家没有得到足够的机会。但即使如此,过去20年世界经济仍取得了快速增长。
     
      如果我们能够支持 600 万、6000 万中小企业全球化,这将带来极其迅速的改变!当变化发生得如此迅猛,请在座各位想想这种改变意味着什么?对于我、对于我的孩子而言意味着什么,我应该做些什么?
     
      像我这样的人并没有在美国上过一天学,但我相信我比很多中国人、甚至比一些美国人都更了解美国。我尊重文化,今时今日在中国,在北京,上海,广州,如果你选择 100 个年轻人,80 个人能说至少 50 个英文单词。但在华盛顿、纽约、旧金山,除了谢谢,100 个美国年轻人中有多少会说 10 个以上的中文单词呢?
     
      当我们拥抱变化时,就迎来了机会。人们开始抱怨全球化,而我认为全球化无人可以阻挡,你要想的是如何改变自己去拥抱它。过去 30 年中国制造业发展出色,因为中国学习了美国消费者的喜好,以确保欧美、全球消费者喜欢他们的商品。
     
      因为 30 年前美国对中国帮助颇多,未来 30 年中国市场需要大量美国产品和服务,美国的优质产品让中国消费者疯狂、喜爱。那么如何面向中国做生意?
     
      世界在变化,我认为用传统方式做生意已经行不通,如果用互联网会有更好的方法。
     
      找到创造就业机会的方法之一,就是帮助中小企业把他们的本地产品销售出去。现在我们得准备好了。因为接下来的 30 年将是痛苦的。
     
      未来 30 年,不是纯互联网公司决胜的时代,而是利用好互联网的公司会成功。因为你小,所以你独特。因为你小,所以在当地竞争很困难,而通过互联网你就能够参与全球竞争——规模大是模范,个性化定制才是未来。
     
      阿里巴巴想做的是打造平台,赋能你们找到消费者、生意伙伴,赋能你们去解决支付、物流、云计算能力的问题。这是否意味着只能依靠阿里巴巴?不必,可以用任何互联网服务、任何电商公司来对外销售,不用依靠阿里巴巴,你认为对你有帮助的电商或互联网公司就可以依靠。
     
      阿里巴巴正在推动 eWTP(全球电子商务平台)的实现,通过互联网创造的新实体经济,促进普惠贸易发展,支持全球 80% 的小企业进入全球市场并让消费者受益,促进年轻人发展。
     
      让我们打造一个体系,帮助中小企业实现更加自由便利的贸易。这就是为什么我过去一年飞行了 870 小时,会见了超过 40 位国家元首和政府高层。
     
      今年,我会飞行超过 1000 个小时。如果我们相信,就要让它实现!