欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 专家论坛 > 正文

刘强东:AI将成为未来20年变革所有行业的核心力量

新闻来源:51CTO  发布时间:2017-11-08   点击数:1
  •   1956年,美国达特茅斯(Dartmouth)大学举办的学术会议是全球AI研究的起点。
     
      2016年,AlphaGo与李世石的那场人机世纪巅峰对决,让AI的势头更“凶猛”。
     
      2017年,十九大报告指出:“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”。
     
      在这个大背景下,一系列AI相关的的问题凸显出来,如AI会给我们的生活带来哪些具体影响、如怎样推进AI与产业的结合,普惠大众......等等。
     
      2017年11月6日,由京东金融与红杉资本联合主办的首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”正式在北京举行,一些社会广泛关注的AI问题,都能从精英大咖们的主旨演讲和高端碰撞中找到答案。
     
      京东金融举办本届大会的目的,旨在发扬京东的开放精神,连接各方,开放协作,共同探索人工智能无限未知,推动全球智能金融发展,与合作伙伴共生互生。

    \

      刘强东·京东集团董事局主席兼首席执行官
     
      在JDD大会开场致辞中,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东指出,AI是技术更是思考方式,它将成为未来20年变革所有行业的核心力量。
     
      关于AI带来的影响与未来发展,他们这样说
     
      此次大会到场的嘉宾既有来自京东集团、京东金融、微软、IBM、360集团等科技公司的技术大牛,也有来自中国科学院、中国工程院、清华大学、哥伦比亚大学、卡耐基梅隆大学等机构的着名专家学者,还包括来自中国工商银行、交通银行、中国银联、中国邮政储蓄银行、光大银行、华夏银行、光大证券等知名金融机构的金融行业高管,以及来自红杉资本、真格基金、高瓴资本等着名投资机构的投资大佬。JDD与会嘉宾针对未来AI技术应当如何发展,AI发展会对金融等其他行业以及人类生活产生哪些影响,进行了热烈地探讨。
     
      刘强东表示,人工智能能够给人类带来的不会是灾难,而是会让我们世界变得更美好,家庭变得更美好,让我们的街道变得更加的美好,让我们的城市变得更加的美好,我们让更多的人从事繁重的,危险的,甚至是对身体有伤害的工作,转变为对身体没有伤害的,轻松的工作。
     
      中国工程院院士高文指出,AI2.0时代的序幕已经开启。逻辑能力、语言能力、空间能力、感知能力、音乐感知的能力、肢体的控制能力、人际关系的能力、自然探索的能力,还有图像、图形的感知能力,这九个智能能力中,人工智能在这九个方面只有三个做的还可以,有六个方面还相当的远,所以我们说现在的人工智能要想挑战人类智能,路还很长。
     
      德扑AI之父托马斯?桑德霍姆向与会者展示了德扑AI算法能够创造的无限商机和可能;人工智能不光是深度学习,还有一些重要的部分和领域,现在有一些新的技术和领域,我们叫做战略性逻辑,它是我们战略博弈的一部分。AI能够改善人们的战略逻辑,而人的战略思维能够决策产品和组合优化,最终影响市场的发展。
     
      《人类简史》作者尤瓦尔·赫拉利指出,人工智能是21世纪最伟大的革命,不仅是人类历史上最伟大的革命,也是生命诞生以来最伟大的革命。人工智能时代,不仅在宇宙范围内带来极大影响,生命第一次离开地球在宇宙散播,还将在社会、经济和文化方面带来权威的转移,即从人类转向算法。
     
      重磅消息:启动大赛与发布京东金融云
     
      在大会举办当天,京东金融副总裁、技术研发部总经理曹鹏与大赛导师共同宣布,首届“JDD-2017京东金融全球数据探索者大赛”正式启动。
     
      这场人工智能全球大赛将在中美两地同步举行,大赛设置了极具创新性的四大赛题:
     
      · 登录行为识别
     
      · 店铺销量预测
     
      · 信贷需求预测
     
      · 猪脸识别
     
      每道赛题均设有算法组和商业组,既关注技术能力,又产生商业价值。让数据实现比你更懂你的极致价值,让金融更简单、更平等。
     
      谈起举办“JDD大赛”的初心,京东金融CEO陈生强表示,金融和数据天生就连接在一起,人工智能加快普惠金融的到来。数据和场景是人工智能的前提,京东金融在数据和场景方面有着自己得天独厚的优势,我们愿意以开放的心态把数据和场景连接起来并提供给大家。所以我们举办了这场大赛,也是希望优秀的技术团队和公司能够被更多人看到,能够得到社会更多资源的支持,走的更远。
     
      会上,京东金融重磅发布全球首个提供FaaS(Fintech as a Service)的企业服务云平台——京东金融云(官方网站c.jd.com同步上线)。京东金融云是基于京东金融独特的企业服务理念,领先的大数据、云计算和人工智能等技术能力,以及深厚的对场景、对产品和对客户的理解能力,所推出的企业服务云平台。
     
      写在最后:
     
      虽然人工智能的优势有很多,也能够彰显社会和技术的发展水平,但在情感、感知能力等方面远远不及人类。我们需要正确认识并理解人工智能,乃至和我们的之间的关系达到双方能力互补的最佳状态。
     
      随无人驾驶、无人机等不断发展,或许在未来的某一天,我们的安危真的会由人工智能系统来掌握。所以发生之前,我们要一边推进人工智能技术,还要一边在稳定和安全性方面下功夫。