欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 方案与案列 > 正文

四川迈入物联网时代 电信致力打造物联网生态圈

新闻来源:新华网  发布时间:2017-07-11   点击数:1
  •   7月5日,中国电信四川公司在成都西部信息中心召开了新一代物联网(NB-IOT)商用发布会,宣布全面完成四川NB网络覆盖。电信新一代物联网正式商用,打造物联网产业生态圈,开启四川物联网产业发展新时代。


     

      新一代物联网(NB-IOT)正式商用
     
      中国电信建成新一代物联网(NB-IOT)网络,重点在抄表、路灯、井盖、停车等领域成功开展多场NB-IOT外场试验,与本地水电气行业客户及厂家开展全方位合作,共建生态圈,共同拓展智能电表、水表、气表业务,推进NB技术在水电气行业快速落地应用。
     
      据介绍,四川作为首批7个NB-IOT 试验省份,自去年12月以来,中国电信四川公司重耕800MLTE网络,累计投入上亿元打造物联专网。成都800M专网率先开始实施,四川各市州也陆续进行网络改造。截至目前,四川全省已完成NB-IOT网络基站建设共计2.2万个,覆盖率达到95.66%,具备NB-ION业务开通能力。
     
      电信打造物联网产业生态圈 促进产业转型升级
     
      中国电信四川公司联合四川物联网产业联盟,与产业链上下游企业深度合作,并与成都燃气、中兴、华为等公司签署了战略合作协议,共同打造四川物联网产业生态圈。
     
      电信依托以NB-IOT为主导的物联网产业联盟和生态圈建设,将“新型智慧城市”和“NB应用”作为惠民工程,带动地方企业积极参与、深化合作,促进物联网产业的优化布局和规模发展。
     
      中国电信四川公司总经理郑成渝表示,中国电信通过产业生态环境的营造、关键能力的保障、重点领域的发展,营造了良好的互联网+生态圈,全国优质合作伙伴已达300多家。(李洁)
     
      延伸阅读:
     
      新一代物联网(NB-IOT)技术是全球实现海量连接,万物互联的一种主要技术手段,占到整个物联网总需求60%以上。这一技术基于蜂窝移动网络的物联网连接技术,具有低成本、低功耗、大连接、覆盖广等优势,在智能抄表、智能停车、智能家居、智能城市、智能制造等领域广泛应用。
     
      中国电信新一代物联网(NB-IOT)具备以下优势:一是覆盖广,基于4G全覆盖网络部署,有移动网络的地方均可提供物联网服务;二是规模大,全网31万基站同步升级;三是质量优,基于800MHz低频段承载,具有信号穿透能力更强、覆盖能力更优的特点,使得网络质量更稳定。