欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 方案与案列 > 正文

供应链服务效率提速,供应链+互联网成新模式

新闻来源:亿欧网  发布时间:2017-09-19   点击数:1
  •  
    \

      从“打马扬鞭“到“4000公里时速的超级高铁”,改变时空从来都是人类的梦想和实践重点。但流通的进步绝不仅是时间和空间物理位移速度的提高,而是流通环节整体效率的提升以及流通结构的优化。
     
      当新零售的脚步正在触及商业流通领域最前沿的街边甚至阳台小商铺,一场新流通的商业变革已然开始感受春江水暖----新流通,绝不仅仅是商业,而是一场中国流通领域的变革。
     
      商业新生态VS新价值增长点
     
      受历史因素的长尾影响和传统思维定势的限制,中国商品流通业缺乏整体竞争力,呈现“散、乱、穷、小”的现状,多层级流通结构不仅滞延了消费者的时间,市场信息的不对称和传导滞后也为品牌商快速客观了解市场设置了隐形藩篱,各层级资源效率的浪费和成本的叠加,最终便都转嫁给消费者。所以,越来越多的企业感喟利润薄,而消费者却抱怨物价不断飞涨。
     
      作为中国供应链服务第一家上市公司,怡亚通董事长周国辉介绍说,在2008年怡亚通就已看到流通业存在的问题以及未来巨大的商业机会,于是启动了“380战略”----在全国380个城市建立分销服务平台,为100多家世界500强、2000多家品牌企业提供服务,为品牌商直供终端、直接对话消费者铺建了坚实的载体,如今怡亚通的服务半径目前已覆盖150万家零售商店。而流通业公司利润薄的痼疾也通过供应链管理的技术手段实施找到了新的价值增长点。
     
      商业模式的核心,在于为客户创造价值的方式,作为专注提供供应链管理服务的怡亚通来说,中国人民大学商学院副院长宋华深有感触地说,随着经济全球化和行业细分化让各行业的价值链无限延伸,在未来的二十年,供应链管理服务的价值还将体现在通过打造的新流通来实现产业要素的协同与产业链的集成,推动构建良性的商业生态体系,实现整个社会资源的互联互通与共享,以新流通成就万亿级的企业,也从而真正建立起世界级的供应链生态圈。这不仅是新流通商业价值的体现,也将是社会价值的体现。
     
      供应链+互联网,打造未来新流通
     
      关于新流通的本质,怡亚通董事长周国辉认为:新流通建立在供应链+互联网的基础之上,倡导供应链+互联网+产业发展的新思维。供应链思维强调整合、共享、创新,专注于核心力;互联网思维强调客户体验、平台共享;产业思维则强调产业的集成与协同,持续创造需求实现稳健发展。
     
      国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微强调,流通业应充分发挥市场先导作用。供应链不仅是一种思想,也是当代全球最重要的服务创新,从宏观角度来说,不仅促进了全社会资源共享,形成企业之间的相互合作,形成良性经济体系,提升竞争优势,从企业角度来讲,可以有效整合资源,提升企业绩效,形成新的商业服务。
     
      所以,供应链对于全社会分工、专业合作与协作共享都有巨大的提升作用,也是未来一段时间制造业与服务业共同努力的方向。流通业应充分发挥市场先导作用,加快协同创新,加速协同分销,让流通业实现更好的协同,发挥出市场先导作用。
     
      在新流通模式下,“供应链+互联网”的模式将对整个商品流通行业全链条进行升级,连接品牌商、代理商、零售商和消费者,构建O2O/B2B2C模式的商业生态闭环,从流通环节各主要要素主体来看,能够帮助品牌商直达终端及消费者,帮助零售商解决库存和物流、门店流量以及提高消费者购物体验;从全流通链条来看,更能解决流通业的真正痛点——消除品牌商、渠道商和中小零售商间的壁垒,促进各方资源集约共享。
     
      和传统流通业相比,新流通的产业链构成是互联互通的,信息流通更快,中间环节更少,企业之间的合作方式更多样。在2017中国500强企业高峰论坛上,周国辉描绘了未来新流通的扁平化、社区化和共享化的“三化”特点:品牌与终端商店及消费者互联互通,横亘在上下游之间的信息壁垒和资源壁垒被打破,品牌商和各级代理之间的不再是单线延伸的上下游关系,而是作为商品提供者。
     
      宋华教授做出解释:互联互通的结构关系决定了新流通一定是资源共享、共融共生的新产业链关系网,品牌商、O2O商店、平台商、流量提供商及客户共享成果的同时,在以消费主导的时代大潮下,市场需求的大数据也将得到共享。
     
      供应链已从企业运营上升为全新产业战略
     
      随着中国经济的发展,新供应链思维和商业生态再造对中国经济和企业发展的巨大推动作用,以及在全球价值链中对塑造核心竞争力的价值已成为普遍共识,新供应链思维已经上升到国家战略层面,不仅能更有效地促进社会资源、企业资源之间更高效分配,重构商业秩序,而且对中国商品流通行业的重塑,中国制造业升级、转型的助力、培养和扶持中小企业的市场竞争力,增加扩大社会就业机会等有强大的助推作用。
     
      同时,中国经济的飞速发展也在快速带动供应链的创新运用与突破发展。从国家宏观政策层面来看,对内,正面临着结构性改革——去库存、补短板、降成本、创就业、走出去;对外,以一带一路为合作重点,力争实现外交沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,这些都与供应链的发展紧密结合。可以说,供应链发展是供给侧改革的延伸,是经济发展的新动力,在助力传统企业转型升级的同时,更在提升企业甚至是国家的竞争力。
     
      而一带一路不仅释放了国内的产能,同时也让中国企业获得了全球采购需求,从而快速深入融合到全球的供应链体系当中。这一切都意味着,提升国内流通业的效能,助力传统流通向新型流通的转型,实现和全球互联互通的过程充满着机会和挑战。
     
      以新流通的实践发展来推动全产业链的升级,以供应链的创新变革来影响改变中国,或许,这一切都只是时间问题。