欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 方案与案列 > 正文

开展物联网项目首先要做的五件事

新闻来源:e行网  发布时间:2017-10-23   点击数:1
  •  

     
    \

      物联网(IoT)将会改变我们的生活、工作和娱乐方式。虽然市场上并不缺少物联网平台、商业模式和创新产品,但是,目前的物联网相关产品和解决方案产品仍然不够成熟。那么,业务和IT经理如何开展成熟的物联网项目呢?
     
      你可以从五个方面入手。
     
      1、了解基础知识
     
      您将从了解物联网的基础架构开始,无论您考虑什么解决方案,你都必须要知道用户的真正需求,然后用学到的知识提出正确的问题。比如,我通常采用“跟踪数据”框架的方法来了解数据的传输流程、获取、处理、运用等知识。然后提出以下问题:
     
      ◆传感器采集到的数据将何去何从?
     
      ◆数据是如何从处在“边缘”的传感器传输到处在“核心”的系统的?谁将使用这些数据并如何使用?
     
      ◆谁会接触这些数据,以及为什么?
     
      ◆数据在整个流程中是如何转化的?
     
      ◆使用什么协议? 哪些是基于开放标准的,哪些是不开放的?
     
      2、弥补不足之处
     
      在物联网发展的过程中,无论出现何种解决方案,挑战依然存在,比如在安全、整合、数据管理(收集,转换和存储)和分析等方面。
     
      在制定物联网项目战略时,要明确自己基础设施、核心技术、方法和资源的不足之处。在实施第一个物联网项目之前,制定一个详细的计划用于解决这些困难。
     
      3、学习、实验和适应
     
      在物联网早期发展阶段,没有正确答案,也没有获胜的商业模式可供参考,更没有“这样做然后就成功”的“菜谱”用来指导。所以,不要试图预测未来。
     
      目前尚不成熟的物联网产品或解决方案并不能满足企业的增长需求。所以应该把这些物联网产品或解决方案仅仅当做实验项目,然后从中学习宝贵经验,总结失败和不足之处,然后从中学习经验,并不断调整与适应,如此反复。
     
      从小的项目开始,并将物联网实验方案添加到现有项目中。不要过度投资或过度沉浸其中,在企业中先实施一些小的项目并逐步扩展。
     
      4、重视物联网实验项目
     
      要像对待成熟解决方案一样对待这些物联网实验项目,由于投资回报和成本等因素,公司往往会忽视这些实验项目,更不会优先处理。设法将物联网实验项目纳入公司优先处理事项中,这样才能为将来的成功打下坚实基础。
     
      请记住,早期的物联网项目,您的主要目标是学习、实验、然后发现问题,这将有助于您建立物联网项目评估标准。
     
      从7个方面评估项目:
     
      ◆学习价值与能力培养
     
      ◆项目的可扩展性
     
      ◆涉及到哪些职能部门
     
      ◆解决问题的种类
     
      ◆反馈意见(技术、运营、客户等)
     
      ◆公司影响
     
      ◆整合与兼容性
     
      5、进行“数据”创新
     
      物联网的价值在于您所获取的“数据”。这些数据可以让您改进业务流程并提高效率、了解客户并为其提供更好的用户体验、发掘新的商业模式等等。
     
      一定要问自己:
     
      ◆我需要获取哪些目前还没有的数据?
     
      ◆数据的来源是什么?从哪里获取?如何获取?
     
      ◆获取数据后,我需要如何分析?需要与其他渠道收集的数据进行整合吗?
     
      ◆传输这些处理后数据的最佳方式是什么?
     
      ◆哪些流程、技术、政策、部门需要利用这些数据进行改进?
     
      用心布局数据创新战略路线。通过创建跨职能团队来规划路线图,定期反思,以确保您企业的数据需求已经得到满足。