欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 政府行业动态 > 正文

解读:工信部于近期发布了开展国家数据中心示范基地创建工作的通知

新闻来源:中国IDC圈  发布时间:2017-08-21   点击数:1
  •  
      工信部在现阶段发布《通知》,组织数据中心示范基地创建工作有哪些背景,具体的开展方式,对当前及今后数据中心行业发展有什么影响和意义?为此,中国IDC圈向工业和信息化部电信研究院的有关专家进行了咨询了解。
     
      据了解,近年来,数据中心行业越来越受关注,各地争相开展数据中心的建设规划。为此,工信部于2013年出台了《关于数据中心建设布局的指导意见》,2015年国务院又发布了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》,对数据中心的发展提出了相关要求和指导原则。文件发布以后,取得了一定效果,全国数据中心开始向规模化、集中化、绿色化方向发展,但是“盲目建设,重建轻用”的情况依然存在,且供求仍然存在结构性矛盾的问题。
     
      在此背景下,为了进一步贯彻落实国家相关文件精神,工信部在近日发布了该《通知》并着手开展建设国家新型工业化产业示范基地的工作。本次工作希望以示范创建的方式,发挥示范带头作用,引导全国数据中心对标差距,逐步提高数据中心整体利用率,提升数据中心绿色节能水平和应用服务水平,缓解结构性矛盾,促进全国数据中心市场健康有序发展。
     
      根据《通知》内容,本次示范基地创建工作对数据中心园区在合法合规、规模及利用率、节能环保、发展环境、安全性可靠性、服务能力、应用特色等方面均提出了具体指标要求,其中部分指标还要求出具第三方权威机构的评估认证结果作为说明附件。国内大型超大型及中小型数据中心均可通过所在园区参与申报,商用数据中心及企业自用数据中心也可以进行申报。
     
      据了解,申报国家工业化新型产业示范基地需要经过材料筛选,专家评定,征求意见、名单公示等环节。最终申报成功的数据中心园区将会被授予相应称号,并在工信部官网进行公示。同时,对申报成功的数据中心,工信部将在加大宣传力度、加强网络支持等方面研究给予支持,以促进示范基地的建设及发展,帮助其更好的发挥示范带头作用,引导国内数据中心总体健康可持续发展。