欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 活动专栏 > 正文

CIO班 ▏深圳市CIO协会举行第三期CIO创新实训班开班

新闻来源:  发布时间:2018-04-20   点击数:1

  •         4月15日,深圳市CIO协会·CIO(运动)商学院举行第三期CIO创新实训班开班仪式。深圳市CIO协会秘书长陈吉俭、CIO(运动)商学院院长邹来龙出席并讲话。CIO(运动)商学院副院长蔡文海、赛格集团CIO王政铭应邀出席并担任授课讲师,深圳市CIO协会常务副秘书长王惠、副秘书长时金奎出席。

    秘书长陈吉俭在开班仪式上向大家介绍深圳市CIO协会,并提到,开办第三期CIO创新实训班旨在提高提升企业CIO的能力素质、开拓各位的视野,针对新时代CIO面临的新挑战,从助力CIO学习成长、合作共赢和运动健康的新视角,按照务实的态度、实战的原则和实用的目标,创新研讨互联网、物联网、云计算、大数据和人工智能等新一代信息技术的融合应用。

    CIO(运动)商学院院长邹来龙表示,CIO(运动)商学院将本着“运动中交流分享、实战中合作共赢”的服务理念,以创新设计思维和创新工作坊为基本形式,以户外运动和团队领导力训练为特色补充,助力CIO快速成长为新时代善用新IT的复合型、创新型和领军型人才。对下一步开办好实训班提出要求,商学院培训部一定要丰富培训内容,不断增强学习的系统性;要理论联系实际,大力夯实学习的时效性。希望各位学员深刻认识学习的重要性,珍惜每一次培训,为更好地推动企业信息化建设的发展,汲取智慧营养。

     

    邹院长还采用最新的创新设计思维的模式,简单的给大家分组编号。让学员迅速破冰,在白板上贴上自己的简单情况,并大声的向所有人介绍自己。帮助各位学员迅速了解对方,并找准自己在团队中的定位,也让老师了解学员的需求,为后续教学工作夯实了基础。

    开班仪式后,CIO(运动)商学院副院长蔡文海博士以《基于大数据的创新思维》为题,为学员们主讲第三期CIO创新实训班首场专题课程。

    区别于传统的讲课方式,蔡博士抛开教材,首先提出问题,引导大家开始头脑风暴。每个小组以一个公司为案例,以教材为参考资料,以企业问题现状为基础,讨论大数据可解决优化的业务范围,和在大数据支持下的新业务模式。每组以组长作报告,组员随时补充的方式,利用多个工具,实现人人参与,实时互动。全程从解决问题的现状、未来、以及解决问题的创新想法出发,找到解决问题想法实现的阻力和资源。

    课程以引导为主,激发学员的创新思维能力,让大家在自己寻找答案的过程中,学习大数据时代的数据规划与信息架构,加深对大数据产业及关键技术的理解。真正了解到企业应该如何使用大数据,促进业务模式变革,通过信息化手段优化业务结构,合理配置资源,减少不必要的资源浪费。

    下午由赛格集团CIO王政铭为我们分享区块链技术,教我们如何积极而冷静的拥抱区块链。王老师试图通过这次分享回答三个问题,如今区块链为什么这么火爆?在区块链信息量爆炸增长的当下,我们应该怎样抓住重点,迅速成为区块链的冷静级人士?在对区块链去神秘的前提下,我们能不能设计高大上的区块链项目?

    王老师从这三个问题出发,让学员们迅速了解区块链技术,如何参与区块链的热潮,如何利用区块链创造价值。

     第三期CIO创新实训班开班后,将通过创新工坊、企业游学、基地沙龙、论坛策划、主题户外等多种活动形式,邀请相关专家学者对学员进行专题辅导,邀请行业内知名CIO作案例分享。同时,CIO创新实训班将学员们自身的特点,就学员所在企业的信息化发展现状、热点难点问题以及大家共同关注的话题,邀请相关领域的专家学者做专题讲座,进一步提升CIO创新实训班的时效性和针对性。