欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 会员动态 > 正文

行业干货2:在能源行业智慧化大趋势下,该如何应对?

新闻来源:能源行业  发布时间:2018-01-15   点击数:1
  •   能源在全球经济中处于举足轻重的地位,人类的日常生活的各个环节都渗透着能源的身影。石油气、电力、煤炭这几个重要的能源行业更是处于国民经济的命脉地位。不是简简单单的购买软硬件产品,或者云服务,就能称为智慧能源的,它还涉及到较为复杂的“两化”融合问题,接下来我们就简单分享一下,关于智慧能源的基本理解。
     
      1 能源行业概述
     
      能源行业是典型的大工业场景,其超长的产业链从勘探、到开发、再到储运和销售,最终延伸至终端用户,需要全程全网协同管理。对于能源行业来说,安全是首要问题,恶劣的自然环境、广阔的地域覆盖,尤其在生产现场,随时可能发生爆炸、火灾、有毒气体泄漏等风险。对于能源的另外一个关键问题就是能源效率,效率问题贯穿能源从开采到终端用户的使用。这两大问题都是我们在智慧能源系统中需要重点考虑的。
     
      能源行业
     
      2 能源行业智慧化发展趋势
     
      整个能源行业目前主要以大型企业为主,整体智慧化投入比较大、信息化水平较高。在电力、石油、煤炭三个细分行业里,电力和石油行业的智慧化能力较强,由于矿山的企业类别更多,智慧化推进较差一些。
     
      能源行业智慧化发展基本上是三个阶段:从分散建设到集中建设,然后到融合应用。各级企业在智慧化过程中分散建设了众多的智慧应用系统,但基础网络不健全,数据不统一、共享困难。部分能源企业建设统一的经营管理平台和生产运行管理平台,但竖井化现象严重,智慧应用系统间数据不共享。现阶段及未来努力目标是信息系统融合应用,支持科学决策、业务协同,推进物联网系统建设,实现信息化与自动化的有效融合,利用物联网、云计算、大数据、移动互联网技术,以及信息安全体系,形成真正有信息融合应用。下图所示为能源行业智慧化发展趋势:
     
      能源行业信息化发展趋势
     
      3 能源行业及工业制造企业抽象业务流程
     
      制造企业关心三个基本问题通常是:“生产什么?生产多少?如何生产?”,
     
      其中,ERP 解决的是前两个问题。“如何生产”(可以生产什么?在什么时间生产什么?在什么时间已生产什么?质量如何?效益如何?)由生产现场的过程控制系统“掌握”。
     
      对于“计划”如何下达到“生产”环节,生产过程中变化因素如何快速反映给“计划”,在计划与生产之间需要有一个“实时的信息通道”,而 MES 就是计划与生产之间承上启下的“信息枢纽”。只有在 MES 提供了详尽的生产状况反馈后,ERP 才能有效地运作计划的职能,能源行业抽象业务流程如下显示:
     
      能源行业及工业制造企业抽象业务流程
     
      4 智慧能源整体解决方案聚焦领域:
     
      (1)基础通信子系统,是能源企业与产业链其他组成部分结合的纽带。通过丰富的有线、无线一体化接入手段,完成能源前端各种电力变电、配电、用电,油田井口、管道,矿山井上、井下等各种工业场景下的数据采集与监控传输要求。通过遍布企业全流程的边缘及骨干传输及数据网络,完成信息的传送及汇聚,为企业数字化构建完整的神经网络。
     
      (2) IT 基础设施子系统,作为能源行业信息化基础,通常以数据中心及和行业软件平台为核心,能源行业有大量的实时及历史数据需要处理,智慧能源是建立在这些数据模块化共享及集成应用的基础上。能源企业通过建设一体化的新一代数据中心,可以灵活、快速的定制和部署其特定场景、特定需求的行业应用。
     
      (3)生产协同子系统,是指协同企业生产管理的通信、指挥、调度、安防类的综合方案,满足企业随时随地协同通信、指挥调度及安全生产的要求。
     
      (4)专业生产子系统,包括智能抄表、管道监测、电力及石油 SCADA 监控、智能井数据采集及监控等专业解决方案,是专业生产领域与信息化、自动化融合的主要领域。
     
      通讯设施、生产控制、信息化设施这三大模块为能源行业企业构建起了从生产现场的企业资源,再到运营管理的桥梁。自动化的数据采集和信息流运行,使得企业各环节的数据和信息在系统中即时可查、即时可用,为企业高效运营奠定坚实基础。