欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 会员动态 > 正文

安全最优!中广核电力2017年上网电量逾千亿度

新闻来源:中国广核集团有限公司  发布时间:2018-01-31   点击数:1
  •  

      2018年1月23日,中国广核集团在北京、深圳两地同步召开新闻发布会,中国广核电力股份有限公司(简称“中广核电力”)新闻发言人魏其岩对外通报了中广核电力2017年的安全生产和运营情况。2017年度,中广核电力上网电量1377亿度,实现同比增长19.2%,在运在建机组持续领先,继续保持行业龙头地位。

      2017年3月,中广核电力旗下阳江4号机组投入商运,中广核电力在运机组增至20台,装机容量达2147万千瓦,占中国大陆总在运装机容量的60%;在建机组8台,装机容量达1027万千瓦,占中国大陆总在建装机容量的46%。2017年度中广核电力上网电量等效减少标煤消耗约4256万吨、减排二氧化碳约11129万吨,减排效应相当于31万公顷的森林。

    安全业绩有效提升

      魏其岩在发布会上表示,2017年,中广核的在运、在建机组安全状态稳定,安全业绩继续提升。根据国家的统一部署,国家四部委在2017年对中广核六大核电基地进行了全面安全检查,检查组评价认为“安全生产可控,不存在影响行业安全的重大隐患,中广核核电安全是有充分保障的”。此外,中广核的安全管理改进也得到了世界核运营者协会(WANO)的认可,WANO的总体评价为,2017年中广核的安全管理改进经验值得WANO学习。

      2017年,中广核电力20台机组、240项WANO指标中,有177项达到先进值,比例稳步提升至73.8%。岭澳1号机组无非计划停堆运行天数在全球同类机组中排名第一,目前已超过4300天。

      根据WANO指标,2017年,中广核商运3年以上的核电成熟机组72%的WANO指标达到世界前十分之一的卓越水平,商运3年以内的新机组72%的WANO指标达到前四分之一的先进水平。中广核的在建核电项目,现场安质环标杆综合评级全部达到国际标杆7级及以上的先进水平。

    生产建设稳步推进

      2017年,中广核进一步深化群厂管理,坚持“专业化、集约化、标准化”的管理策略,加强资源整合与统筹协调,确保电厂实现安全稳定运行。中广核创新了群厂机组状态监控方式,运用信息化手段对机组、重大设备进行24小时实时监控,确保总部对机组风险可知可控。在大修管理方面,中广核充分发挥协同效应、专业化优势,全年完成13次大修,包含5个首次大修及5个深度重叠大修,大修次数和总天数均为历史之最,在确保安全质量的前提下,宁德4号机组的首次大修创造了同类机组大修的最短工期记录。

      华龙一号是我国自主知识产权的三代百万千瓦级核电技术,防城港二期项目不仅是国内华龙一号技术的示范工程, 更是英国BRB项目的参考电站。在2017年,中广核实现连续施工,改进成本控制机制,目前防城港二期已完成3号核岛第九层筒体吊装,4号核岛第二层筒体吊装工作,投资、进度等全面可控,示范效应初步显现。台山1号机组于2017年内完成了热试,国家主席习近平与法国总统马克龙共同为台山“EPR全球首堆工程”揭牌。

    科技研发创新驱动

      创新是引领发展的第一动力。2017年,中广核电力下属公司共有5项发明专利获中国专利优秀奖。中广核电力还积极制订核电技术“领先计划”,研究各前沿先进科技在核电领域的应用,致力于引领全球核电技术发展。2017年,中广核与中科院合作搭建加速器驱动先进核能系统(ADANES)合作平台;自主研发的12英尺核燃料组件完成多个重大里程碑;事故容错燃料(ATF)研发正开展关键性能研究,候选材料已进入研究堆进行中子辐照测试,ATF是近50年以来核燃料领域的一次重大技术革命,目前中广核的研发规模和投入位居国际前列,为我国核燃料弯道超车开启新的契机。

    公开透明责任担当

      魏其岩表示,中广核电力作为一家在香港上市的公司,始终坚持“公开、透明”的理念,严格遵守内地和香港的监管要求,及时、准确披露相关信息,主动与股东、投资者、媒体和公众沟通,积极履行企业的社会责任。2017年,中广核电力赢得了资本市场对公司投资价值的认可,荣获第七届中国证券金紫荆奖“资本市场最具投资价值奖”,入选福布斯首届“世界最受信赖公司榜”。

      在实现企业发展的同时,中广核积极推动社区发展。值得一提的是,中广核高度重视精准扶贫工作,在国家指定的对口扶贫地区广西百色,中广核除了产业扶贫,帮扶经济实体项目外,还创新启动了智力扶贫的结对帮扶工作,在国家级贫困县广西凌云县开设的“少数民族白鹭班”正式开班,350名贫困学生成为首届“白鹭班”学生,将“扶贫”与“扶技”、“扶智”、“扶志”结合。在广东省新时期定点扶贫工作的扶贫对象阳江市崆峒村,2017年中广核实施帮扶项目7个,推进产业扶贫2项。其中,光伏扶贫计划已经有86户贫困户安装了光伏发电机组,每人每年至少增收1千元,可连续享受20年以上收益。