欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 企业信息化 > 正文

2018年关于对话式机器人的4个预测

新闻来源:CIO之家  发布时间:2018-01-03   点击数:1

  • 今年,Apple、Facebook、Google和Amazon都在短消息和对话工具方面有所行动。可以预见,明年四巨头会将对话式AI打造成商家与客户沟通的主要渠道。
    云沟通平台Twilio对美国用户使用短信息的情况做了调查,结果发现90%的人倾向于直接使用短息和品牌方联系。今年,Apple、Facebook、Google和Amazon都在短消息和对话工具方面有所行动。可以预见,明年四巨头会将对话式AI打造成商家与客户沟通的主要渠道。下面我们就来看一下2018年可能会发生的一些事情:

    超越简单的对话机器人

    如果90%的人倾向通过对话短信息的形式直接和品牌互动,那么现在只有基础会话功能的机器人很显然既不能满足提供完美用户体验的需求、也无法保证和竞争品牌在争夺用户中不落于下风。所以,更多的精力会分配到机器人的开发方面,为用户提供足够个性化的体验,以及在多元的场景实现品牌互动。

    Facebook Messenger的Customer Chat将改变营销方式

    说到多元场景互动,Messneger的Customer Chat是一把利器。上个月,Messenger正式发布了这款插件,它允许品牌在自己的网站上使用Messenger和用户对话。之所以说多元场景是因为,即便用户离开了网站,他也可以和品牌在Messenger里继续互动。

    2008年刚刚起步的时候,Messenger只是一款功能简单的聊天工具。但是现在,坐拥13亿用户的Messenger,已经成长为了一个端对端的沟通平台。网页端和移动端的整合会进一步巩固Facebook在沟通平台的优势。

    Apple的ToB工具

    为了抗击Facebook Messenger对自己用户的间接侵蚀,Apple最近也推出了Business Chat功能,允许企业在短信应用中直接和品牌交流。通过短信,用户可以向企业询提问题、预约活动、支付费用等。

    但是Business Chat并不是一种对话机器人,客服还是有人工来完成。这并不排除未来可能由AI客服替代,但是现在推出这个功能的主要目的,是为了防止用户有与品牌沟通的需求时,离开Apple,使用Messenger。

    Instagram的对话机器人?

    这只是猜测,图片交流社区Instagram积累了足够多的品牌方,所以有没有可能推出自己的短信息功能?对于那些利用图片和视频笼络了大量人心的品牌,他们可能非常希望有一款端对端的客服工具帮助他们更好地为客户服务。