欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 企业信息化 > 正文

管理云计算成本的10个技巧

新闻来源:CIO时代网  发布时间:2018-08-21   点击数:1
  •        对于很多企业来说,管理云计算成本已成为一个巨大的问题。组织应用云计算的时间越多,他们就越有可能将成本视为一种障碍。
      成本管理如此具有挑战性的部分原因是组织在公共云服务上花费了大量资金。超过一半的企业(52%)在RightScale公司调查中表示,他们每年在云计算方面的支出超过120万美元,超过四分之一(26%)的企业支出超过600万美元。第二年的支出可能会高得多,因为71%的企业计划将云计算支出增加至少20%,而20%的企业预计将目前的云计算支出增加一倍。

     

      鉴于这些数字,调研机构Gartner公司预测,全球公共云支出在2018年增长21.4%至1,864亿美元,高于2017年的1535亿美元,这并不足为奇。

     

      (1)监控日常开支

     

      配置新计算资源的简便性和速度是组织选择使用公共云服务的关键原因之一。在大多数企业中,开发人员和其他IT专业人员每天都会多次启动新实例。如果云计算管理人员每周或每季度监控使用情况,他们很容易因意外收费过高而感到茫然。这就是为什么大多数专家建议使用仪表板的原因,因此需要每天监控云计算的使用情况,越频繁越好。

     

      一些组织选择投资第三方工具用于此目的,但云计算供应商本身也提供企业可以使用的监控工具,几乎没有成本。例如,亚马逊网络服务(AWS)有一个成本和使用情况报告,它跟踪每小时或每天的使用情况,以及一个可信赖的顾问工具,可帮助企业优化成本,以及提高性能和安全性。Microsoft Azure提供Azure监视器和成本管理服务,谷歌云平台提供Stackdriver Monitoring。

     

      (2)关闭未使用或不必要的实例

     

      就像人们经常提醒在离开房间时关灯一样,而这些提醒在公共云计算资源方面似乎更加必要。IT工作人员经常为短期目的启动一个新实例,然后在完成后忘记将其关闭。

     

      RightScale公司的调查发现企业正在转向自动化工具和人工处理流程来解决这个问题。例如,72%的受访者已采取措施消除无效的存储,71%的组织在数小时后关闭工作负载,69%的组织指定工作负载的到期日期。

     

      (3)需要采用标签

     

      虽然一些供应商推出了不需要使用标签的云计算管理解决方案,但大多数企业仍然依赖于要求他们标记工作负载的工具。这些标签可以指示许多不同的属性,例如,它是开发还是生产工作负载?它应用于哪个应用程序或服务?它必须满足哪些合规性要求?何时应关闭工作负载以及哪个部门应该负责等问题。

     

      (4)依靠自动化而不是人工过程

     

      随着组织对公共云的使用不断增长,并且开始使用更多的云计算提供商的服务,许多组织发现他们在早期用于监控和优化公共云使用的人工流程已不再适用。自动化解决方案可以更轻松地跟踪使用情况,并在整个公司范围内实施策略。调研机构Forrester公司的分析师Lauren E. Nelson指出,“许多企业转向云计算来降低基础设施支出或避免新投资高额的前期成本。尽管如此,许多企业都没有实现这些目标。其成功更依赖于云计算管理和治理的成熟度,并随着工作量和成本复杂性不断增加,用户、账户和实例类型的不断增加,基础设施和运营专业人员越来越依赖工具来实现管理实践的可见性、一致性和可扩展性。”

     

      (5)考虑采用独立的云成本管理工具

     

      对于许多企业而言,可能最有意义的自动化解决方案类型是独立的云计算成本监控和优化(CCMO)工具。这些解决方案的成本通常只是更复杂的混合云管理工具的一小部分。根据Forrester公司的Nelson的说法,“云计算成本监控和优化(CCMO)客户在两到六个月内引用投资回报率(ROI),这比更昂贵的工具更快,这些工具也包括合规性、编排和其他解决方案。”

     

      相当多的不同供应商推出了云计算成本监控和优化(CCMO)工具。在其2018年第二季度的调查报告中,Forrester公司将RightScale、CloudHealth Technologies、Turbonomic、Densify列为行业领导者,Apptio、CloudCheckr、微软公司是行业出色厂商,而Cloudability和Teevity公司是行业竞争者。

     

      (6)如果企业需求更加复杂需要投资混合云管理工具

     

      需求更加复杂的大型企业可能会发现他们需要混合云管理(HCM)解决方案。这些工具通常将监控和成本管理功能与合规性、编排、经纪、模板创建和其他自动化功能相结合。混合云管理(HCM)解决方案更昂贵,但也提供比云计算成本监控和优化(CCMO)解决方案更广泛的功能。

     

      与云计算成本监控和优化(CCMO)市场一样,许多不同的供应商都提供混合云管理(HCM)解决方案。在最新的Forrester Wave HCM Tools报告中,Forrester公司将RightScale、Scalr、VMware和Embotics列为领导者,思科、CloudHealth Technologies、Turbonomic、HyperGrid、Micro Focus、Red Hat和BMC Software是行业出色厂商,而RackWare公司为行业竞争者。

     

      (7)寻找具有机器学习功能的解决方案

     

      如果企业选择使用云计算成本监控和优化(CCMO)或混合云管理(HCM)解决方案,可能需要考虑一个包含分析和机器学习的工具。该技术有助于管理软件随着时间的推移更好地提出成本优化建议,使组织尽可能地降低成本,同时减轻IT员工的负担。Nelson表示,“最终,许多云计算成本监控和优化(CCMO)供应商希望他们的客户默认信任建议,选择实时自动实施建议,以便更加频繁地减少工作量的增量节省。这些发展将从根本上改变云计算管理人员和这些工具的作用。”

     

      (8)采用系统的方法进行云计算成本管理

     

      当然,云计算成本管理需要的不仅仅是技术,它还要求组织获得适当的人员和流程。 Gartner公司建议组织系统地解决问题。它为公共云成本管理提供了一个五个步骤的框架:

     

      计划:创建预测以设定支出预期。

     

      跟踪:观察企业的实际云计算支出,并将其与预算进行比较,以便在出现意外情况之前检测异常情况。

     

      减少:快速消除浪费云计算支出的资源。

     

      优化:利用提供商的折扣模型并优化企业的工作量以降低成本。

     

      成熟:持续改进和扩展企业的成本管理流程。

     

      (9)注意供应商锁定

     

      专家还建议企业云计算管理员需要了解供应商锁定问题。全球最大的提供商主导着公共云市场。根据Synergy Research Group公司的最新调查数据,亚马逊网络服务(AWS)公司占据全球公共云市场40%的份额,而AWS、微软、谷歌前三大云计算供应商共同控制着超过60%的市场份额。

     

      在这种环境中,企业应该警惕过度依赖一个提供商或使用可能难以迁移到其他供应商的服务。这些情况会随着时间推移而增加成本。

     

      (10)优化私有云成本

     

      最后,值得注意的是,即使企业在管理其公共云支出方面没有遇到任何问题,其采用私有云成本仍然具有挑战性。SoftwareONE公司的调查报告发现,56%的受访者认为公共云和内部数据中心的管理同样复杂并且耗时,38%的受访者表示公共云和内部部署的定价同样复杂且令人困惑。根据451 Research公司的白皮书,35%的企业正在将数据从公共云迁移回私有云。但是,从公共云迁移到私有云可能无法解决成本管理问题。451 Research公司在报告中指出,“我们的建议是使用工具、外包服务和合作伙伴关系来尽可能地优化私有云以节省资金,同时仍然受益于私有云的更多增值优势,例如控制、性能和安全性。”