欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 方案与案列 > 正文

区块链的兴起,使零售业出现巨大改观

新闻来源:快资讯  发布时间:2018-08-28   点击数:1
  • \
      区块链的兴起,标志着人类开始构建真正可以信任的互联网,通过梳理区块链的兴起和发展可以发现,区块链引人关注之处在于能够在网络中建立点对点之间可靠的信任,使得价值传递过程去除了中介的干扰,而且还公开数据并又未能透露隐私,既起到共同决策又保护个体利益的效果。
     
      在今年,马云在二十届中国科协年会开幕上的演讲中,就表明当前全球最热的创业与创新领域莫过于区块链,无论资本还是行业巨头,或初创企业都在布局区块链技术。区块链的存在影响了一家又一家企业,更是影响了新一代企业创新科技改革的发展。
     
      —刘强东说:借助区块链,再造零售业—
     
      借京东董事长刘强东的说法,如今就是要借助人工智能、大数据、区块链等新型技术再造一个零售行业,同时京东也在积极的推进区块链技术,加强商品溯源。目前,京东平台全球购借助区块链技术针对品质管控和售后服务方面发布了多项举措,其中就包括了搭配京东区块链防伪追溯平台。截止目前,该平台已实现超过10亿件商品的可追溯。
     
      区块链的出现,不仅涉及到零售业各环节效率的提升,同时更是商业合作关系的沟通方式的变革,区块链使其改变零售业,优势主要有以下几点:
     
      1、数据收集
     
      在当今零售行业中,数据都是分散零乱的,零售商要获取这些数据的成本和难度非常高。区块链技术可以从整个供应链中收集数据,并增强库存跟踪流程,使得数据可靠,安全且不易篡改。同时,通过区块链收集准确的数据信息,还可以减少供应链上的浪费。
     
      2、产品采购
     
      对于零售商来说,要获取最低价产品,原材料和零售部件,最好的方式就是直接与制造商沟通。否则,就无法保证能有价格产品上的优势。
     
      3、智能合约
     
      在传统零售行业中,因供应链而导致的问题往往会影响消费者的财物体验,如产品库存导致缺货。特别是涉及一些易腐蚀的产品或市场需要不稳定的食品时,往往会出现信息欺诈,食品浪费和损耗严重等现象。
     
      随着区块链的介入,可以确保供应链和物流数据的真实性和安全性,供应链中的每一个环节的每一条数据都会被记录,用于查询且无法篡改。区块链还允许零售业进行指定运输,存储和展示。
     
      4、产品溯源
     
      假货是一个困扰全球零售商和消费者的难题,一些大型电商网站也会出现假冒产品。据OECD和欧盟知识产权局称,每年假冒和盗版商品进口价值近五千亿美元,约占全球进口额的2.5%,而欧盟进口的产品中,假货占到5%。
     
      区块链技术则可以追踪和验证产品的整个生命周期,整个交易过程会更加透明,意味着可以杜绝假货销售,有助于建立商业诚信体系。
     
      区块链是适应的新零售环境下的必然产物。发展趋势必然迅速蔓延整个零售行业,尤其是电商行业,应紧紧抓住时代脉搏,在新形势下把握机遇,因势利导,促进本行业更好的适应新零售下的环境。