欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 方案与案列 > 正文

区块链技术:引发医疗保健行业新变化

新闻来源:核财经  发布时间:2018-09-26   点击数:1
  • \
      随着医疗保健变得以患者为中心,医疗旅行行业正在经历一场快速的革命。区块链技术虽然是一种新颖的概念,但却是医疗保健服务不断发展的范式转变的催化剂之一。有远见的投资人开始对这项创新技术进行大量投资,以实现其巨大潜力。
     
      区块链是一种分布式分类账技术,由区块链系统中连接设备之间按时间顺序排列的不可逆分布式数据组成。记录和交易记录记入数据块内,多个数据块在系统中相连形成区块链。
     
      区块链的优点是其分布的数据控制系统,以及其有效性,真实性,透明度和安全性。区块链系统中的记录和交易用加密密钥加密,每个用户私钥可以保护数据在并确保未经授权的情况下,人员无法访问或使用该数据,该存储的数据与每个参与者的身份共享未公开。
     
      区块链如何改变医疗旅行行业?
     
      区块链技术正在迅速渗透医疗保健,带来医疗保健解决方案,以促进医疗旅行者更好的患者体验。区块链技术为医疗旅行和健康旅行中的若干障碍提供解决方案,例如非常差的旅行安排,医疗机构同患者间的病例数据无法交换,以及旅行目的地国家治愈率可信度的状况。这些问题经常导致患者的时间浪费和就医风险的增加,同时由于不知道目的地情况,而降低医疗旅行目的地的吸引力。
     
      医疗保健流动性和医疗保健系统的互操作性
     
      医疗已走向全球。例如,今天,居住在美国的患者可以前往新加坡进行美容治疗。推动和促进健康旅行的一个重要因素是患者健康数据的流动性。
     
      无法获得患者的健康记录可能会减慢护理过程,导致医疗保健事故发生,并最终破坏医院或健康旅行目的地的声誉和吸引力。使用区块链,患者的健康数据可供患者授权的提供者(和任何人)访问。这确保了本地和国际医疗服务提供者之间的健康信息的自由流动。
     
      地理障碍是健康旅行的一个主要限制因素,往往会妨碍持续的护理。由于系统区块链提供的互操作性,患者能够通过分布式记录系统访问他们的健康历史和记录。同样,医疗服务提供者可以分享有关患者的详细信息,以维持持续的护理。患者还可以制定智能合约,使他们能够访问世界各地的优质医疗服务提供者。
     
      医学研究数据认证
     
      医疗保健服务的质量是健康旅行的关键驱动因素,通常与目的地国家进行的医学研究和临床试验的数量和质量有关。区块链技术可通过提供可验证的临床试验和结果记录,帮助减少临床试验记录中的错误和欺诈事件。此外,支持区块链的技术可以解决临床试验中的结果转换和选择性报告。剑桥大学研究人员最近的一项研究表明,使用区块链系统生成的唯一代码可以检测到修改或不正确的临床试验数据。
     
      修改存储在区块链系统中的数据生成可以由其他用户识别的“哈希”。此操作可防止数据被盗,并借助有助于保护数据的加密密钥,区块链还有助于防止数据黑客。
     
      索赔和账单管理
     
      健康保险和账单受到欺诈和诈骗的困扰,每年占医疗保健费用的5-10%。 2016年,Medicare因欺诈和骗局而损失了3000万美元。困扰医疗保险计划的这些骗局的例子包括患者计费诈骗,虚假计费诈骗和上行编码方案。计费错误也使保险计划花费了不少钱。患者计费诈骗涉及患者和提供者。在这种情况下,患者向提供者提供他们的保险号,该提供者向保险公司收取患者未接受的治疗的费用。这通常是在患者在交易结束时从提供者处收到回扣的情况下完成的。
     
      虚假计费诈骗有些类似,但不涉及患者参与诈骗。在虚假计费骗局中,提供商向保险公司收取不必要的程序或医疗测试,从未完成的程序或测试,以及不必要设备的费用。
     
      在上行编码方案中,提供商通过使用表明患者需要更多(通常是不必要且昂贵的)程序的计费代码来夸大向保险公司发出的账单。
     
      区块链技术可以自动化许多索赔付款和裁决,消除可能操纵过程的中间人。此外,它对数据的分散控制提供了透明度,便于跟踪计费和支付记录,使审计员能够发现任何差异和计费错误。
     
      区块链还可以为患者和提供者以及提供者和支付者之间的医疗保健中的智能合同提供有利的环境。在一个整体系统中,合同和支付必然需要金融交易,区块链的出现可以有效的保障交易的安全,且还可以消除昂贵的中介费。
     
      目前,区块链技术仍处于发展阶段,并迅速改变了许多行业,特别是医疗保健行业。随着越来越多的研究建立可持续发展的机制,以便在健康旅行中更广泛地应用这种技术,毫无疑问,未来医疗保健将变得更加简化,安全和以患者为中心。