欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 活动专栏 > 正文

深圳市CIO协会2019年走进企业系列沙龙——走进深圳燃气

新闻来源:深圳CIO协会  发布时间:2019-09-29   点击数:1
  • \
    安全第一 客户为尊 和谐共赢;务实高效 敢为人先 追求卓越

    9月6日下午,深圳市CIO协会带领会员们走进协会理事单位深圳市燃气集团股份有限公司,学习其在企业网络安全方面的探索,了解深圳燃气信息化基本情况、企业创新技术研发及重要成果,探讨重要时期安全保障服务思路。本次活动深受各位领导重视,深圳市燃气集团副总裁、党委委员杨光、信息中心总经理谢庆笙、研究院副院长陈运文,深圳市CIO协会副会长裘彦、监事杨卫东、理事于平、副会长兼秘书长陈吉俭,南光集团CIO张海军等领导都纷纷出席,协会会员们更是积极参与、鼎力支持。
    \
    深圳市燃气集团股份有限公司是一家以城市管道燃气供应、液化石油气批发、瓶装液化石油气零售和燃气投资为主的大型燃气企业。依托深圳国际化区位优势,坚持“走出去”发展战略,在广东、广西、湖南、江西、江苏、浙江、安徽、云南、山东等多个省区近40个城市(区域)取得管道燃气业务特许经营权。
     
    9月6日下午,深圳市CIO协会走进燃气的活动从走进科学馆开始。这是全国首个以燃气为主题的互动式体验馆,我们跟着讲解员探索了地球影院、能源印记、燃气乐园、城市燃气、探索发现、燃气应用、安全天地、绿色家园、能量探秘和梦想之光10大展区。通过互动式体验,让我们在体验先进技术的同时,还感受到了燃气科学的魅力。
    接着我们又来到深圳燃气调度中心以及呼叫中心。通过调度中心工作人员的实操演练,我们看到了燃气是如何通过多个系统完成对各地燃气管道的管控以及危机处理的。呼叫中心则处理着所有燃气用户的用气、投诉、建议等售前售后工作,燃气通过官网、网上营业厅、微信公众号等多种线上管理方式推出了不少便民举措,居民们足不出户便能办理各种燃气业务。
    参观了燃气科学馆、调度中心、呼叫中心,下午的会议正式开始。深圳市CIO协会秘书长陈吉俭致辞,感谢了各位领导对深圳市CIO协会的支持,并介绍了与会嘉宾。
    会议上由深燃控股的深圳市赛易特信息技术有限公司副总经理钟晓明为我们介绍了智慧深圳燃气的信息化情况赛易特主要负责通过信息化手段管控燃气集团的燃气经营管理、客户服务、安全生产等工作。在座的CIO们听了纷纷表示深受启发,虽然燃气行业比较特殊,但是信息化管理是相通的,对自己的企业也非常具有借鉴意义。
    接着由深圳燃气研究院陈院长为我们作燃气的《企业创新技术研发工作汇报》,分享了燃气是如何通过企业创新研发平台、创新项目及研发投入、创新成果与人才培养等几个方面的具体工作,一步步迈向“科技创新展望、完善创新体系,加大科技创新投入,引领燃气行业发展”的企业创新发展目标。让我们了解到深圳燃气集团在科研、人才、创新等方面的投入与工作成果,也深刻认识到一个企业的生命力与创造力离不开人才的培养和科技创新!
    奇安信安全咨询总监刘俊则为我们提供了重要时期的网络安全保障思路,主要探讨当我们遭遇身份假冒、信息篡改、破坏、DDos攻击等网络安全问题时,如何进行有效防御。
     
    会议的最后由深圳市燃气集团杨光总为我们做会议总结,杨总表示深圳燃气一直非常重视信息化建设,并成功通过信息化手段支撑业务。作为传统产业,利用IT技术做到了智慧调度、智慧服务、智慧运营,并把公司建设经验推介到行业,形成了行业领先的智慧燃气领域公共事业行业综合解决方案。最后,杨光总特别提到他参加协会的活动总是能学习到一些全新的理念、得到新的启发,希望在座的各位CIO在今天的学习交流中也能有所收获。并代表深圳燃气集团再次对今天到场的CIO协会会员们表示热烈的欢迎!
     
    深圳市CIO协会一直致力于为信息化从业人员提供学习、交流、分享的平台,加强协会会员、CIO、合作伙伴之间的交流与协作,感谢各位领导一直以来对深圳市CIO协会的支持!
    \