欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 活动专栏 > 正文

深圳市CIO协会星火创新沙龙——信息安全范式研讨会

新闻来源:  发布时间:2019-11-25   点击数:1
  •     2019年11月22日下午,深圳市CIO协会邀请了15位IT领域的技术人员走进协会协会理事单位深圳市燃气集团股份有限公司,开展深圳市CIO协会星火创新沙龙活动,围绕“信息安全范式”展开讨论。在深圳燃气学习其在企业网络安全方面的探索,了解深圳燃气信息化基本情况、企业创新技术研发及重要成果,探讨重要时期安全保障服务思路。本次活动深受各位领导重视,深圳市燃气集团副总裁、党委委员杨光、信息中心总经理谢庆笙、研究院副院长陈运文等领导专家都纷纷出席,各位CIO、IT行业的科技工作者更是积极参与、鼎力支持。
    \ 
        深圳市CIO协会本次星火创新沙龙活动从走进深燃科学馆开始。这是全国首个以燃气为主题的互动式体验馆,我们跟着讲解员探索了地球影院、能源印记、燃气乐园、城市燃气、探索发现、燃气应用、安全天地、绿色家园、能量探秘和梦想之光10大展区。通过互动式体验,让我们在体验先进技术的同时,还感受到了燃气科学的魅力。
     \
        接着我们又来到深圳燃气调度中心以及呼叫中心。通过调度中心工作人员的实操演练,我们看到了燃气是如何通过多个系统完成对各地燃气管道的管控以及危机处理的。呼叫中心则处理着所有燃气用户的用气、投诉、建议等售前售后工作,燃气通过官网、网上营业厅、微信公众号等多种线上管理方式推出了不少便民举措,居民们足不出户便能办理各种燃气业务。
     \
        参观了燃气科学馆、调度中心、呼叫中心,下午的沙龙正式开始。
     \
        会议上由深燃控股的深圳市赛易特信息技术有限公司技术专家钟晓明为我们介绍了智慧深圳燃气的信息化情况。赛易特主要负责通过信息化手段管控燃气集团的燃气经营管理、客户服务、安全生产等工作。如何通过信息安全体系规范整个公司的信息安全管理,搭建稳定安全的信息系统架构。在座的CIO们听了纷纷表示深受启发,虽然燃气行业比较特殊,但是信息化管理是相通的,对自己的企业也非常具有借鉴意义。
        接着由深圳燃气研究院陈院长为我们作燃气的《企业创新技术研发工作及信息安全研究汇报》,分享了燃气是如何通过企业创新研发平台、创新项目及研发投入、创新成果与人才培养等几个方面的具体工作,一步步迈向“科技创新展望、完善创新体系,加大科技创新投入,引领燃气行业发展”的企业创新发展目标。让我们了解到深圳燃气集团在科研、人才、创新和信息安全等方面的投入与工作成果。奇安信安全咨询总监刘俊则为我们提供了重要时期的网络安全保障思路,主要探讨当我们遭遇身份假冒、信息篡改、破坏、DDos攻击等网络安全问题时,如何进行有效防御。
        会议的最后由深圳市燃气集团杨光总跟在座的CIO们做交流创新讨论,杨总提到深圳燃气一直非常重视信息化建设,并成功通过信息化手段支撑业务。作为传统产业,利用IT技术做到了智慧调度、智慧服务、智慧运营、安全维护,并把公司建设经验推介到行业,形成了行业领先的智慧燃气领域公共事业行业综合解决方案。各位CIO也把自己的困惑和问题摆出来,大家一起交流探讨,在借鉴深燃信息安全建设的经验上发散开来,得出解决方案。