欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 活动专栏 > 正文

深圳市CIO协会星火创新沙龙——制造业的工业互联网实践研讨会

新闻来源:  发布时间:2019-12-04   点击数:1
  •     2019年12月2日下午,深圳市CIO协会邀请了18位IT领域的技术人员走进协会会议室(清华信息港),开展深圳市CIO协会星火创新沙龙活动,围绕“制造业的工业互联网实践”展开讨论。邀请到了深圳市CIO协会副会长比亚迪CIO裘彦,与各位CIO以比亚迪为典型案例进行创新交流,讨论制造业在工业互联网实践中遇到的工控安全问题。还邀请到中国工业互联网产业联盟安全组副主席李江力出席并发表重要讲话。近二十位科技工作者到场并围绕主题展开了热烈讨论。
        据统计,中国制造业因工控安全的忽视,每年直接质量损失超过2000亿元,间接损失超过1万亿元!协会请到专家为给大家分享工控安全标杆案例,了解如何构建网络安全、终端安全和工控安全的多层防护措施。
     \
        首先,深圳市CIO协会副会长、比亚迪CIO裘彦分享了《比亚迪四网架构及安全管控》。裘总为我们带来满满的干货,介绍了比亚迪集团的互联、办公、研发、生产等网络架构,指出生产网感染路径,罗列了各类安全问题所涉及的安全类型,并给出对应的解决方案。
        还展示了集团网络安全架构、智慧网络安全架构。提到“智慧的网络安全防护体系”要做到网络可监控、准入可控制、危险可预知、攻击可预防、行为可检测及事件可处置。
    \  
        其后,中国工业互联网产业联盟安全组副主席李江力发布《2018工业互联网安全态势报告》,囊括中国工业互联网安全框架、防护对象、漏洞分布、工控漏洞等方面,重点介绍了两个工业互联网安全案例,富士康BEACON和智能电厂。分析了近年的勒索病毒的工业互联网安全攻击事件,总结中国工业互联网现状问题,对未来发展做出展望。
     \
        会议交流专家分享结束后,在座的科技工作者们就“制造业的工业互联网实践”工控安全方面展开深入的讨论,利用创新设计工坊进行思维风暴。在交流中进行思维的碰撞,大家纷纷各抒己见,就主题对专家分享的内容进行发散讨论。