欢迎光临深圳CIO协会网站
当前位置:首页 >> 动态信息 > 方案与案列 > 正文

2018中国云厂商TOP5:阿里云、腾讯云、AWS、电信、联通

新闻来源:网络  发布时间:2019-03-21   点击数:1
  •  

    image.png

    全球市场份额上,亚马逊AWS无疑又是第一。市场份额继续上扬,相当于其后四个对手的总和。微软和谷歌紧随其后。(如上)

    image.png

    亚太市场份额上,亚马逊AWS(24.1%)、阿里巴巴(15.9%)和微软(11.1%)依然占据了前三名,Google(4.7%)首次被腾讯云(5.8%)反超,位列亚太区第五。(如上)

    image.png

    中国市场份额上,阿里云以40.5%的市场份额仍旧位列第一,腾讯云紧追其后(16.5%),收入环比增速34.3%。剩下的3-5名分别是:Sinnet(光环新网,AWS中国伙伴)、China telecom(电信)和China Unicom(联通)。(如上)

    从以上报告看出:

    第一,第四季度是云计算市场的关键阶段,年度增长率实际上与2017年相比有所增长,这对于这种规模的高增长市场来说是一种不同寻常的现象.

    第二,亚马逊AWS在全球市场继续巩固其扩大优势,且在中国市场取得了TOP3的成绩。此前亚马逊AWS全球副总裁、大中华区执行董事容永康对雷锋网表示,他并不认为中国云计算市场竞争很激烈,无论国内国外,云计算的支出总体只占企业IT支出的10%,还有90%的市场没有把云用起来。这也是AWS在中国加速布局的原因之一。

    第三,一个值得关注的焦点是腾讯云。中国市场,腾讯云2018年全年的市场份额中占据15.3%,年收入增速达到104.7% ,在Top5厂商中增速最快。另外,在亚太市场反超谷歌也被认为是进步表现。

    第四,谷歌在亚太市场份额被挤压,前期数据中心投入战略可能面临失效。比如,2018年8月2日,谷歌宣布斥资3.5亿美元在新加坡建立第三个数据中心。

    第五,IBM在全球市场依然处于领导者地位,尤其是私有云方面。

    这次报告主要将全球共划分了四个主要云市场,即North America(南美)、EMEA Region(欧洲、中东和非洲)、APAC Region(亚太)和Latin America(拉丁美洲)。

    由于大多数主要云厂商现已发布第四季度的盈利数据,Synergy估计季度云基础设施服务收入(包括IaaS、PaaS和托管私有云服务)接近200亿美元,全年总额接近700亿美元。

    IaaS和PaaS服务占据了大部分市场,第四季度增长了49%。在公有云中,前五大供应商的主导地位更加明显,因为它们控制着四分之三的市场。从地理位置来看,云市场在世界各地继续强劲增长。

    总体而言,前五大供应商在2018年将这些细分市场的收入提高了60%,未来围绕这几家的竞争将会加剧。